Социально-экономический ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1»
Авария на АЭС "Фукусима-1" явилась крупнейшей радиационной катастрофой в истории Японии. АЭС была застрахована на несколько десятков миллионов евро в Deutsche Kernreaktor-Versicherungsgemeinschaft, (Немецкое объединение страховщиков ядерных реакторов) однако по условиям договора страхования не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате землетрясения, цунами и извержения вулкана.
По предварительным подсчётам ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит около 2 368 млрд. рублей. Это примерно треть от общего ущерба, который понесла Япония от мощнейшего землетрясения и волны цунами 11 марта.
Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших. По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 476,8 млрд. рублей. Еще около 1 664 млрд. рублей необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.
Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.
Эта оценка не окончательная. Ряд членов комиссии высказали мнение, что сумма ущерба от аварии может увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы. По данным экспертов комиссии, общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 км2 составил 1,48 млн. беккерелей на км2 . Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Площадь подлежащих дезактивации земель составит 3% территории Японии. Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС. Планируется полностью снять верхний слой почвы в столице префектуры Фукусима, а что касается зданий - то отчистить их с помощью водомётов. Не вызывает сомнений, что ядерный кризис стал стимулом к развитию региона в целом.
Что касается социального ущерба, то он оказался не менее масштабным. Правительство Японии эвакуировало население в радиусе 20 километров от разрушенной АЭС и рекомендовало покинуть свои дома в течении месяца жителям районов, расположенных в 30-ти километрах от АЭС «Фукусима-1». Позже, в связи с опасностью повышения радиационного фона, к «зоне отчуждения» были добавлены ещё несколько населенных пунктов, находящихся за пределами 30-ти километровой зоны [1].
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" за год, прошедший с момента катастрофы уже выплатила компенсацию ущерба 40 процентам пострадавших.
"Сумма выплаченных Tokyo Electric Power Company (TEPCO) компенсаций ущерба по состоянию на 9 марта 2012 года составила 172,8 млрд. рублей", - информирует телекомпания NHK.
Пострадавшие критикуют TEPCO за сложность процедуры подачи заявки и отсутствие гибкости в принятии решений по платежам, они полагают, что компании необходимо ускорить процесс.
Вице-президент TEPCO Дзэнго Аидзава сообщил журналистам, что компания получила множество жалоб, обвинений в высокомерии и отсутствии сострадания. Он заявил, что энергокомпания старается учесть мнение и потребности каждого пострадавшего.начала выплачивать частичную компенсацию ущерба в мае 2011 года всем тем, кто был вынужден эвакуироваться из районов близ поврежденной землетрясением и цунами АЭС, а также фермерам и рыбакам, понесшим ущерб. Полностью компенсировать потери пострадавшим начали с октября минувшего 2011 года.
Правительство приняло решение о создании специальной 30-тилетней программы для изучения влияния радиации на состояние здоровья людей и исследовать последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» [1*].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате аварии на ЧАЭС радиацией была загрязнена территория площадью почти 200 тыс. км2. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Что касается Японии, то территория, загрязненная радиацией охватила 26 тыс. км2, в неё вошли район префектуры Фукусима, а так же регион Тохоку и Токийский столичный округ.
Выброс радиоактивных веществ в атмосферу при аварии на АЭС «Фукусима-1» в 8 раз ниже, чем наблюдался во время чернобыльской аварии. Намного выше при аварии на Чернобыльской АЭС было и число жертв. Однако не следует забывать, что авария на АЭС «Фукусима-1» имеет характер, принципиально отличающийся от характера чернобыльской катастрофы. В Чернобыле основную опасность для здоровья людей представлял выброс радиоактивных элементов непосредственно в момент аварии. В дальнейшем радиоактивное заражение прилегающих к АЭС территорий лишь снижалось в результате естественного снижения радиоактивности нестабильных элементов и их постепенного размывания в окружающей среде. АЭС «Фукусима-1» расположена на побережье океана, благодаря чему значительная часть радиоактивных веществ (520 тонн) была сброшена в океанскую воду. С одной стороны этим обусловлено значительно менее интенсивное заражение прилегающих территорий (к тому же, в отличие от Чернобыля, на Фукусиме не было взрыва реактора как такового, а значит - не было массированного разлета радиоактивных частиц по воздуху), но с другой - утечка в океан зараженной воды с поврежденных реакторов «Фукусимы-1» пагубно сказывается на состояние вод и обитателей океана.
Еще статьи по теме
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...