Социально-экономический ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС
Наглядное представление о структуре социально-экономического ущерба Республики Беларусь от чернобыльской катастрофы по его основным компонентам дает рисунок 4.2.
.
Рисунок 4.2. Структура социально-экономического ущерба Республики Беларусь от чернобыльской катастрофы
Структура ущерба, нанесенного Республике Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС изображена на рисунке 4.3.
Рисунок 4.3 Структура ущерба, нанесенного Республике Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС за период до 2015 года
1 - ухудшение здоровья населения, 39,7%,
- промышленность, социальная сфера и строительный комплекс,
- жилищно-коммунальное хозяйство, 1,5%,
- агропромышленный комплекс, 30,6%,
- лесное хозяйство, 1,7%,
- минерально-сырьевые ресурсы, 1,1%,
- организация службы мониторинга, 0,7%,
- дезактивация, 15,7%
Как видно, наибольшая часть общей величины социально-экономического ущерба, причиненного Беларуси аварией на Чернобыльской АЭС падает на долю ухудшения здоровья населения (включая затраты на переселение и выплаты различного рода социальных льгот и компенсаций населению, подвергшемуся радиоактивному облучению, в соответствии с законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"). В среднем за все 1986-2015 годы его удельный вес в общей сумме социально-экономического ущерба составит лишь немногим менее 40 процентов. Если же к ущербу, отнесенному на счет потери здоровья населения, добавить ущерб, исчисленный по здравоохранению, входящему в состав социальной сферы, которое также имеет прямое отношение к здоровью людей, то его удельный вес в совокупном социально-экономическом ущербе будет равен 41,6 процента.
Второе место по доле в общем объеме ущерба, причиненного Республике Беларусь аварией на Чернобыльской АЭС, занимает агропромышленный комплекс - 30,6 процента. А между тем это как раз тот народнохозяйственный комплекс, которому принадлежит решающая роль в жизнеобеспечении общества, в том числе здоровья людей. Далее следуют дезактивация загрязненных территорий, социальная сфера и лесное хозяйство.
При анализе социально-экономического ущерба необходимо подчеркнуть определенную условность приведенных выше его количественных оценок, вызванных использованием целого ряда допущений. В связи с этим нельзя утверждать, что приведенные выше расчетные данные адекватно отображают действительную величину социально-экономического ущерба, как уже понесенного под воздействием чернобыльской катастрофы, так и еще ожидаемого в последующие годы. Со всей определенностью можно только сказать, что эти данные не являются завышенными. Скорее, наоборот, реальный социально-экономический ущерб Республики Беларусь от аварии на Чернобыльской АЭС на деле окажется значительно большим.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС явилась для Беларуси исключительно мощным дестабилизирующим фактором долговременного действия. Причем в гораздо большей степени, чем в соседних странах - Украине и России, которые также пострадали от этой катастрофы. Она не только существенно углубила социально-экономический кризис, охвативший страну при переходе от административно-командной к рыночной экономике, но и серьезно осложнила обеспечение быстрейшего выхода из него.
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...