Чистые продукты
Содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах близ префектуры «Фукусима-1» показаны в таблице 3.2. [20].
Таблица 3.2 Содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах близ префектуры Фукусима (в Бк/кг, л)
Продукты |
Цезий-137 |
Йод-131 | ||
Содержание |
Допустимое значение |
содержание |
Допустимое значение | |
Питьевая вода |
16 |
200 |
77 |
300 |
Молоко |
18400 |
300 |
900-1500 |
100-300 |
Шпинат |
230-520 |
500 |
8400-15000 |
2000 |
Оливки |
480 |
500 |
1100-6100 |
2000 |
В настоящее время известны некоторые способы переработки продуктов с целью снижения в них уровня содержания радионуклидов. Но, к сожалению, перечень таких методов не встречается на книжных прилавках и широко не издается.
Среди продуктов питания сегодня контролю над уровнем радиоактивного загрязнения должны быть подвергнуты: молоко, мясо, грибы и лесные ягоды. Как показывают исследования, концентрация радионуклидов в остальных продуктах, как правило, не превышает РДУ.
Конечно, можно запретить или ограничить производство и потребление местных сельскохозяйственных продуктов, это способно в десятки раз снизить дозу внутреннего облучения. Однако в этом случае необходимо полностью обеспечить население «чистыми» продуктами в достаточном количестве, высокого качества и нужного ассортимента. Некоторыми агротехническими мероприятиями (известкование, внесение удобрений, глубокая вспашка) можно снизить переход радионуклидов из почвы в растения в 2-4 раза [15].
С целью уменьшения поступления радионуклидов в организм загрязненными продуктами питания нужно рекомендовать лечебно-профилактические мероприятия:
проведение по возможности рациональной кулинарной обработки пищевых продуктов, предусматривающей, в частности, приготовление не жареных или тушеных, а отварных продуктов;
приготовление «вторичных» бульонов и отваров, которое проводится следующим образом: мясо или рыба в течение 2-3 часов вымачивается в холодной воде, затем вода сливается. Продукты заливаются новой порцией воды, которую доводят до кипения и сливают. Заканчивают варку в новой порцией воды;
полное очищение корнеплодов и овощей от частиц земли, тщательная их промывка и снятие кожуры; широкое использование засолки или маринование овощей и фруктов;
ограниченное употребление грибов. Сбор видов грибов, которые слабо накапливают радионуклиды;
увеличение употребления таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор. Это достигается включением в рацион таких богатых калием и «чистых» от радионуклидов продуктов, как фасоль, горох, картофель, редька, капуста. К продуктам, богатым фосфором, относятся крупа гречневая, яйца, хлеб ржаной, молочные продукты и др. Наличие в организме достаточного количества стабильного калия, кальция и фосфора приводит к уменьшению накопления организмом человека радионуклидов;
круглогодичное насыщение организма витаминами.
Перечень упомянутых выше рекомендаций сводится к тому, чтобы питание было регулярным, полноценным, достаточным по калорийности, составу витаминов и микроэлементов.
Получение чистых продуктов тесно связано с проблемой сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях.
Еще статьи по теме
Снижение уровня загрязненности реки
Системный анализ - это совокупность определенных научных
методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во
всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного
подхода и представления объекта ...
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...