Очищение организма
Поскольку главной концепцией охраны здоровья населения является профилактика заболеваний, то в основу радиационной защиты здоровья, с целью минимизации ущерба здоровью, должно быть положено регулярное проведение очищения организма от радионуклидов.
Нарушения внутренней среды вызываются хронической интоксикацией. Она зависит не только от внешнего загрязнения. Схематично причинно-следственная цепочка выглядит следующим образом: нарушающие состав внутренней среды факторы (среди которых - радиация) - нарушение обмена веществ - образование аутоксинов - развитие аутоинтоксикации - аллергические проявления эндоэкологической болезни. Задача освобождения организма от токсинов усложняется потреблением продуктов питания, содержащих радионуклиды.
Необходимо внедрить в образ жизни необходимость систематической очистки организма от радионуклидов, проведения 3-4 раза в год приема специальных препаратов для ускорения вывода радионуклидов из организма и его радиационной защиты.
Радиопротекторы - вещества различного происхождения, повышающие устойчивость организма к ионизирующему излучению.
Декорпоранты - вещества и фармакологические препараты, ускоряющие выведение из организма радионуклидов.
Высокую эффективность по ускоренному выведению радионуклидов из организма показало применение пектинсодержащих водорастворимых препаратов, которые за 20-25 дней снижают на 30-40% содержание цезия-137 в организме человека [15].
В результате проведенных клинических испытаний изучено было изменение микроэлементарного состава крови у лиц, принимавших пектиновый препарат и установлено, что этот препарат способен активно влиять на микроэлементарный баланс организма путем активного выведения из крови и тканей тяжелых металлов и радионуклидов (свинца и никеля от 20 до 69%, радионуклидов - на 28%).
Пектиновые вещества - это группа высокомолекулярных соединений, входящих в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Максимальное количество пектинов содержится в плодах и корнеплодах. В пищевой промышленности пектины получают из яблочного жмыха, свеклы, корзинок подсолнечника или кожуры цитрусовых.
Применение пектинов в медицине является чрезвычайно перспективным. Применяют пектины при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве кровоостанавливающего средства, для приготовления заменителей плазмы крови, при лечении ран, при лечении отравлений тяжелыми металлами. Было показано, что тяжелые металлы легко реагируют с пектином и могут быть удалены из организма [15].
Разработка и реализация препаратов, пищевых продуктов, включающих биологические и химические вещества, снижающие всасывание радионуклидов или ускоряющие выведение радионуклидов из организма является важным направлением.
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...