Оздоровление
Для создания надежной системы оздоровления необходима соответствующая материально-техническая база. Отсутствие таковой ведет к тому, что при диспансеризации лиц, пострадавших в результате катастроф на АЭС, ограничиваются констатацией фактов выявления заболеваний. Не всех выявленных больных ставят на диспансерное наблюдение и не во всем проводится профилактическое лечение. Не говоря уже об оздоровлении. Многие медицинские учреждения работают в недоукомплектованном режиме. Задачи по преодолению последствий аварий должны предполагать и улучшение оздоровительных услуг.
Реабилитация пострадавших при радиационных поражениях достигается сочетанием медицинских, психологических, трудовых, социальных, реабилитационных мероприятий.
Медицинские мероприятия реабилитации включают применение медикаментозных и немедикаментозных средств, санаторно-курортное лечение с использованием природных факторов, пропаганда здорового образа жизни.
Мероприятия по снижению всасывания, накопления и ускорению выведения радионуклидов из организма, осуществляемые на конечном звене биологической цепочки - на звене «организм человека», являются сложной, иногда малоэффективной, но последней мерой, уменьшающей дозу внутреннего облучения. Следует обеспечить сбалансированный состав пищевого рациона, т.е. оптимальное количество пищевых веществ, в первую очередь белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Важная составная часть рациона - овощи, огородная зелень и фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. При недостатке калия в рационе происходит повышенное накопление в организме его аналога - радиоактивного цезия. Поэтому в рационе человека овощи и фрукты должны использоваться в виде закусок, гарниров вторых блюд, овощных супов и борщей. Особенно полезна морская капуста, богатая витаминами, солями кальция, калия, йода, железа и другими микроэлементами.
Лекарственные средства в системе реабилитационных мероприятий применяют с целью поддержания эффекта воздействия на заболевание.
Еще статьи по теме
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...