Радиоэкологический мониторинг
Радиоэкологический мониторинг осуществляется по следующим основным направлениям:
мониторинг ландшафтно-геологической среды с целью получения базовой информации для оценки и прогноза общей радиоэкологической обстановки на загрязненной радионуклидами территории и влияния ее на экологическую обстановку прилегающих территорий;
мониторинг поверхностных и подземных водных систем для оценки загрязнения их радионуклидами;
медицинский и санитарно-гигиенический мониторинг.
Радиоэкологический мониторинг основывается на информации, получаемой базовыми видами радиационного мониторинга, который для изучения соответствующих объектов природно-техногенной среды использует специальные методы исследований. Основными составляющими радиоэкологического мониторинга являются:
ядерно-радиационный мониторинг (осуществляется на всех опасных в радиационном отношении объектах),
радиогеохимический мониторинг (предоставляет информацию о пространственном распределении радиоактивных, в том числе техногенных, элементов или их изотопов, о закономерностях их мобилизации, транзита, локализации),
мониторинг поверхностных водных систем,
радиогидрогеологический мониторинг.
Несомненно, само создание системы радиационного мониторинга требует предусмотреть такие мероприятия как принципы организации сети наблюдений, периодичность контроля, перечень контролируемых параметров и объектов, аппаратурное оснащение, других методических вопросов, также привлечение многих специалистов. Осуществление и внедрение системы радиационного мониторинга требует вложения огромных средств.
Защита от внутреннего облучения
В результате аварий на АЭС радионуклиды через корневую систему поступают в растения, в корм животных и пищу человека. Наиболее значимые из них цезий-137 и стронций-90 - накапливаются в организме и создают дозу внутреннего облучения [9]. Внутреннее облучение - это облучение от радиоактивных изотопов (радионуклидов), попавших внутрь организма. Для снижения этой дозы применяется комплекс мероприятий, снижающий поступление радионуклидов в организм человека: эвакуация населения из наиболее загрязненных территорий, контроль за уровнем радиоактивного загрязнения и отбраковывание пищевых продуктов, их переработка и утилизация, запрещение или ограничение производства и потребления местных сельхозпродуктов, замена их на привозные, агрохимические и агромелиоративные мероприятия.
Предлагается решение трех задач по защите жителей загрязненных районов от радиации.
Задача №1: снижение уровня содержания радионуклидов в организме.
Задача №2: снижение содержания радионуклидов в местной растениеводческой и животноводческой продукции как государственного, так и частного производства.
Задача №3: осуществление мер по радиационному контролю сельскохозяйственной, рыбной, лесной продукции, продуктов питания, питьевой воды, товаров народного потребления.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...