Изменения функционирования систем человеческого организма
УЗИ и другие анализы пройдут 360 тысяч детей префектуры, которым на момент аварии было меньше 18 лет. В целом обследование всех детей займет два с половиной года.
Прежде всего, решено проверить детей из районов с наиболее высоким уровнем радиации.
Результаты аналогичного исследования, проведенного университетом Синсю в Нагано и неправительственной организацией "Японский Чернобыльский фонд" среди 130 детей префектуры Фукусима, показали, что у десяти детей есть отклонения в уровне гормонов щитовидной железы.
По меньшей мере 65 жителей районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после аварии в минувшем году получили внутреннее облучение щитовидной железы. Таковые данные радиологического обследования фукусимцев, проведенного специалистами японского университета Хиросаки.
Обследованию подверглись жители населенных пунктов вблизи АЭС, которые в первые дни после аварии были эвакуированы из-за выбросов радиации. У более чем половины обследованных уровень облучения составил 20 миллизивертов при норме для обычного человека в 1 мЗв в год. У пяти человек этот показатель превысил 50 мЗв. Самый высокий результат - 87 мЗв - зафиксирован у жителя деревни Намиэ, который оставался дольше других внутри эвакуационной зоны.
Медики признали, что у обследованных повысился риск возникновения онкологических заболеваний. Тем не менее, специалисты указали на то, что облучение было вызвано в основном радиоактивным йодом, который обладает небольшим периодом полураспада (в частности, для йода-131 он составляет только 8 дней) и не накапливается в организме.
Ранее власти Фукусимы сообщали, что более 4 тыс. жителей префектуры (или 80%) получили после аварии на АЭС внешнее облучение сверх нормы. В регионе была развернута масштабная программа проверки здоровья населения, в рамках которой местные власти намерены в течение, по меньшей мере, 30 лет отслеживать изменения здоровья жителей префектуры [20].
Еще статьи по теме
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...