Изменения биофизических и биохимических показателей жизненно важных систем человеческого организма под влиянием радиации
Чернобыльская АЭС
Воздействие на людей комплекса радиационных факторов, обусловленных Чернобыльской катастрофой можно условно разделить на три вида в зависимости от мощности дозы облучения и его продолжительности:
· А - Острое лучевое поражение явилось следствием кратковременного (часы, сутки) эффекта комплекса радиационных воздействий большой мощности, создававшего дозу тотального, более или менее равномерного, облучения 1-1,2 Гр и выше (острая лучевая болезнь I, II и III степени), либо 0,5-1,0 Гр (острая лучевая реакция).
· Б - Подострое лучевое поражение как следствие работы в 30-километровой зоне ЧАЭС или пребывание в ней до момента эвакуации - в течение нескольких суток, недель; дозы, полученные этим контингентом за этот срок, могут быть весьма приблизительно оценены в пределах 0,25 - 1 Гр и более.
· В - Хроническое (постоянное) облучение на протяжении месяцев и лет. обусловленное пребыванием (проживанием) на радиоактивно загрязненных территориях в 30-километровой зоне ЧАЭС и за ее пределами.
Объем популяции А - порядка 150 человек, популяции Б - десятки тысяч, популяции В - сотни тысяч человек. Первую популяцию образовали главным образом работники АЭС и пожарные, пострадавшие во время аварии и в первые часы и сутки после нее. В лучевом поражении у них доминировало внешнее облучение, как правило, в сочетании с ожогами. Вторую популяцию составили эвакуированные из 30-километровой зоны и непосредственные участники ликвидации аварии ("ликвидаторы") 1986 года. Третью - главным образом жители районов, для которых установлен режим «жесткого контроля» и «ликвидаторы» 1987 - 1988 годов. По мере увеличения продолжительности и уменьшения мощности дозы радиации в этих группах пострадавших возрастал удельный вес внутреннего облучения за счет поступления комплекса радионуклидов с пищей, водой, а в первые месяцы и при выполнении сельскохозяйственных работ - респираторным путем.
После Чернобыльской аварии лучевые поражения сочетались с ожогами, высокой интенсивностью физического труда, стрессом, который обуславливался страхом перед невидимой опасностью, угрозой отселения, изменений условий жизни, работы. Оказалось, что предшествующий острому лучевому воздействию слабый стресс оказывает небольшое, но противолучевое действие, очевидно в результате предварительной мобилизации защитных систем. А одновременное воздействие более или менее длительного облучения и хронического стресса существенно отяжеляет состояние животных.
На рисунке 2.4 описано воздействие различных доз радиации на организм человека [11].
Рисунок 2.4 Воздействие радиации на организм человека.
АЭС «Фукусима-1»
Япония признала "связанными с катастрофой" 573 смертных случая среди жителей 13 муниципалитетов префектуры Фукусима [9]. Сертификат, признающий смерть связанной с катастрофой, выдаётся в Японии в тех случаях, когда смерть не была непосредственно вызвана катастрофой, однако произошла в результате усталости или обострения хронической болезни по причинам, обусловленным катастрофой.
Ниже представлена шкала радиоактивного заражения (рисунок 2.5)
Рисунок 2.5 Шкала радиоактивного заражения
Жители населенных пунктов, прилегающих к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", за первые 4 месяца после катастрофы 11 марта 2011 года получили суммарную дозу радиации до 19 миллизивертов, что равняется 19 годовым дозам для взрослого человека, допустимым по местному законодательству.
Еще статьи по теме
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...