Действие на растения инкорпорированных радионуклидов
Радиочувствительность растений к облучению создаваемому в результате накопления в тканях радионуклидов изучена меньше, чем радиочувствительность к облучению от внешних источников. Главным образом это обусловлено тем, что большинство видов растений обладает более высокой по сравнению с млекопитающими радиоустойчивостью. И даже при накоплении радионуклидов в значительных количествах действие излучений у них проявляется в меньшей мере. Растениям отводится роль переносчиков радионуклидов по пищевой цепочке "почва - растение - животное - человек" или "почва - растение - человек".
Тем не менее, при поступлении и накоплении радионуклидов в растения в зависимости от физико-химических характеристик радиоактивных веществ, их количества могут наблюдаться те же радиобиологические эффекты, что и при эквивалентных поглощенных дозах внешнего облучения: морфологические изменения, лучевая болезнь, ускорение старения и сокращение продолжительности жизни, гибель, генетическое действие.
Поступившие внутрь растений радиоактивные вещества могут обладать повышенной по сравнению с внешним облучением опасностью. Основная причина - способность некоторых радиоактивных веществ избирательно накапливаться в отдельных тканях и органах, что приводит к относительно высоким локальным уровням облучения. Так же причиной являются длительные сроки облучения. В отличие от животных, в виду специфики клеточного обмена у растений радионуклиды, накапливаясь в тканях, практически не выводятся из них. При огромных периодах полураспада стронция-90, цезия-137, плутония-239 у многолетних растений эти радионуклиды будут обусловливать облучение. И если в первый год аварий облучение растений обусловлено в значительной степени за счет внешнего облучения, то в последующие годы оно почти исключительно обусловливается внутренним облучением. Если у одно-двухлетних растений за сравнительно короткий период вегетации не всегда успевают сформироваться достаточно высокие дозы облучения, то у многолетних растений в течение десятков лет могут сложиться сравнительно высокие уровни облучения. После выпадения радиоактивных осадков на лесную растительность начинается их вертикальная миграция под влиянием сил гравитации, атмосферных осадков, движения воздуха, с листовым опалом. В результате этого радионуклиды перемещаются в нижние слои крон, под полог леса. Спустя некоторый период, который в хвойных лесах может измеряться несколькими годами, основная масса радиоактивных веществ переходит в лесную подстилку и в верхний слой почвы. Именно из него через 4 - 5 лет в лиственном лесу и через 8 - 10 лет в хвойном начинается активное поступление радионуклидов в древесные растения через корни.
Главная опасность накопления растениями радионуклидов состоит не в угрозе этих самых радионуклидов для растений, а в том, что они являются главным звеном миграционной цепочки на пути передачи радионуклидов более радиочувствительным видам живых организмов - млекопитающим и, в первую очередь, человеку.
Еще статьи по теме
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...