Загрязнение радионуклидами водной среды
Чернобыльская АЭС
Основная масса радиоактивных выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС поступила на близлежащие водосборные территории рек Припять, Десна, Днепр, являющимися основными водными притоками Днепровского каскада.
На основе данных радиационного мониторинга поверхностных водных объектов, проведенного после аварии, в 1987 - 1991 годах, было показано, что формирование радиоэкологической обстановки в местах протекания рек (Припять, Припятский затон, Голубой ручей, Уж) в значительной мере обуславливается процессами выноса радиоактивных веществ с водосборных территорий в водную сеть реки Днепр и его водохранилищ. Так, в условиях дождливого лета и относительно высокой водности реки Припять в 1993 г. более 60% годового стока стронция-90 с ее водами в период весеннего половодья и более 50% в период летнего паводка формировалась в пределах зоны отчуждения ЧАЭС [2].
Несмотря на определенный эффект водоохранного строительства, произведенного после аварии, радиоактивные стоки с территории ближней зоны ЧАЭС в реку Припять являются, и будут оставаться одними из наиболее значимых гидрологических путей поступления цезия-137 и стронция-90 и трансурановых элементов в Днепровскую водную систему. Не менее важная часть радиоактивных стоков цезия-137 формируется за пределами зоны Чернобыльской АЭС в результате смыва с водосборов верхнего бассейна рек Припять, Днепр, Десна.
По-разному происходит и перенос радионуклидов в водной среде [2]. На перенос цезия-137 водным потоком в значительной мере влияет содержание в воде взвешенных частиц. В зависимости от гидрологических характеристик водоемов и водных потоков происходит самоочистка вод от цезия-137 в результате естественных процессов оседания под влиянием силы тяжести.
В сентябре 1986 года, спустя три месяца после аварии в Чернобыле, в пробах поверхностного слоя осадков в устьях рек Западной Европы было обнаружено более высокое содержание радионуклидов, чем до этого [5].
Также, после чернобыльской аварии, наблюдалось изменение радиоактивности в некоторых морских организмах за счет поступления в среду новых радионуклидов.
Загрязнение радионуклидами искусственного происхождения водной среды в отдаленных от аварии районах подтверждает загрязнение водного бассейна Балтийского моря. Балтика - самый большой в мире бассейн с солоноватой водой. Более того, он представляет собой полузамкнутое море, обмен вод которого с водами Мирового океана происходит лишь через Северное море и датские проливы. Из-за некоторых свойств Балтийского моря среднее время пребывания воды в море оценивается в 20-30 лет.
Атмосферные выпадения после Чернобыля в большой степени загрязнили Балтийское море, особенно вдоль северного берега Балтики. Таким образом, Балтийское море явилось своеобразным индикатором изменения уровня радиоактивности в результате аварии на ЧАЭС.
АЭС «Фукусима-1»
Как сообщила управляющая компания ТЕРСО, с начала аварии в море попало 520 тонн воды с содержанием йода-131, цезия-134 и цезия-137. Концентрация радиоактивных веществ в ней составила в общем 4,7 тысяч терабеккерелей, что в 20 тысяч раз больше годовой нормы.
На рисунке 1.7 показана карта распространения радиоактивных веществ в Тихом океане.
Еще статьи по теме
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...