Радиоактивное загрязнение почв и растительности
Чернобыльская АЭС
В Беларуси радиоактивному загрязнению цезием-137 с содержанием в почве более 37 кБк/м2 подверглась территория, площадь которой составляет 46,45 тысяч квадратных километров. На ней было расположено более 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн. человек, то есть свыше 1/5 всего населения Беларуси.
Наиболее загрязненными в результате катастрофы на ЧАЭС оказались Гомельская (1528), Могилевская (866) и Брестская области (167 населенных пунктов).
Радиоактивное загрязнение носит неравномерный ""пятнистый"" характер, даже в пределах одного населенного пункта. Максимальный локальный уровень содержания цезия-137 в почве в ближней зоне ЧАЭС обнаружен в населенном пункте Крюки Брагинского района Гомельской области - 59200 кБк/м2, а в дальней зоне на расстоянии 250 км - в населенном пункте Чудяны Чериковского района Могилевской области - 51000 кБк/ м2.
Максимальные уровни стронция-90 обнаружены в пределах 30-км зоны ЧАЭС и достигают величины 1800 кБк/ м2в Хойникском районе Гомельской области. Наиболее высокое содержание его в почвах дальней зоны обнаружено на расстоянии 250 км - в Чериковском районе Могилевской области и составляет 29 кБк/ м2, а также в северной части Гомельской области в Ветковском районе - 137 кБк/ м2.
Радионуклиды из почвы поступают в воду, воздух, а также включаются биологические циклы миграции, создавая тем самым множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения.
Период полуочищения в ближней и дальней зонах для цезия-137 составляет соответственно 24-27 и 10-17 лет. Для стронция-90 период полуочищения слоя 0-5 см для ближней и дальней зон меньше и составляет 7-12 лет. К 2006 году содержание стронция-90, цезия-137 и плутония-239,-240 в слое 0-5 см для дерново-подзолистых песчаных почв ближней зоны составляет соответственно 30-40 %, 60-70 % и 90-95 % их запаса. Эти величины для дальней зоны будут находиться для стронция-90 в пределах 15-25 %, цезия-137 - 35-45 % и для плутония-239,-240 - 10-20 % [16].
Прямое загрязнение почвы происходит в результате выпадения осадков из атмосферы.
Судьба попавших в почву радиоактивных элементов зависит от многих процессов: физических, химических, биологических. Верхний слой почвы подвержен сильному перемешиванию в результате жизнедеятельности обитающих в нем организмов. В результате перемешивания почвы происходит миграция радионуклидов в поверхностном слое почвы.
Важным фактором является тип поверхности и растительности. Чем более шероховата поверхность, тем активнее идет выведение из атмосферы и соответственно выпадение. Интенсивность выпадений увеличивается в следующем порядке:
· гладкая поверхность,
· шероховатая поверхность,
· невысокая растительность,
· крупные растения,
· леса.
Существуют два способа поглощения радионуклидов растениями: листвой и корнями. Листья растений абсорбируют растворенные радионуклиды.
После попадания радионуклидов в растения появляется дополнительная возможность для проникновения радиоактивных веществ в тело человека по цепочкам:
· растение - человек;
и
· растение - животное - человек,
после чего радионуклиды попадают в большой круг кровообращения организма и включаются в обмен веществ.
В результате аварии на ЧАЭС в зоне радиоактивного загрязнения оказалось около 1,73 млн. га лесов, или 25 % лесных угодий республики.
В первые дни после аварии на ЧАЭС около 80 % всех радиоактивных выпадений на лесные площади было задержано надземными частями древесных растений и около 20 % осело на напочвенный покров.
В настоящее время в надземной части, в зависимости от возраста и густоты лесных насаждений, породы деревьев и условий произрастания, находится 5-7 % радионуклидов. Исследования свидетельствуют о продолжающемся процессе накопления радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород.
Результаты прогноза показывают, что загрязнение леса будет нарастать и основным механизмом перехода радионуклидов в древесный ярус явится корневое поступление. В ближайшие 10-15 лет надземная фитомасса, в частности 30-летних сосняков, накопит до 10-15 % от общего запаса цезия-137 в лесных массивах.
Из пищевой продукции леса наиболее загрязнены грибы и ягоды, содержание цезия-137 в которых превышает допустимые нормативы (грибы - 3700 Бк/кг, ягоды -185 Бк/кг). Радиоактивное загрязнение лесной продукции, ограничивающее ее использование, следует ожидать и в последующие 30-40 лет.
Проведенный генетический анализ семенного материала хвойных пород показал увеличение более чем в два раза частоты мутаций.
При плотности загрязнения почв цезием-137 свыше 3700 кБк/м2 отмечены аномалии в росте и развитии травянистых и кустарниковых видов, так называемые радиоморфозы. Морфологические отклонения у растений являются следствием нарушения процессов органообразования, связанного с возникающими аномалиями деления клеток. При этом появляются следующие виды аномалий: искривление и опухолевые утолщения стеблей, асимметрия и курчавость листьев, усиление роста боковых побегов, карликовость, кустистость, гигантизм [7].
Еще статьи по теме
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...