Использование оценок экологического риска и ущерба окружающей природной среде в повседневной жизни
Результаты оценки экологического риска и ущерба окружающей природной среде могут быть использованы для решения вопросов, связанных с:
обеспечением экологически безопасной эксплуатации АЗС и нефтебаз (особенно при экстремальных ситуациях);
проведением сравнительной оценки экологической опасности сходных объектов СНПО;
разработкой материалов по оценке воздействия объектов СНПО на окружающую среду;
проведением сертификации АЗС и нефтебаз в части выполнения экологических требований;
выдачей разрешений на землеотвод, землепользование и водопользование;
получением и продлением лицензий по следующим видам деятельности: транспортирование, хранение и реализация нефтепродуктов;
проведением экологического страхования и экологического аудита.
Пересмотр (уточнение) результатов оценки экологического риска и ущерба производится в случаях:
изменения условий производства, влияющих на обеспечение экологической безопасности (в срок не позднее 6 месяцев после изменений);
изменения состояния природной среды, размещения новых предприятий и объектов городской инфраструктуры вблизи объектов СНПО (в срок не позднее 6 месяцев после изменений);
изменения действующих требований (правил и норм) в области охраны окружающей природной среды и экологической безопасности (в срок не позднее 1 года после изменений);
в случаях выявления на объектах СНПО серьезных нарушений природоохранного законодательства, требований безопасной эксплуатации.
При проведении процедуры оценки экологического риска расположенные вблизи аварийного резервуара предприятия и сооружения, содержащие опасные вещества (в том числе очистные сооружения, сливо-наливные эстакады, тарные хранилища и др.), средства транспортировки опасных грузов (трубопроводы, авто- и железнодорожные цистерны), попадающие в зону воздействия ударной волны и теплового импульса, рассматриваются как вторичные источники загрязнения природной среды (эффект «домино» при развитии аварии). Негативные для природной среды последствия разрушения вторичных источников рассматриваются в соответствии с процедурой, применяемой к первичным источникам воздействия.
Количественное сравнение получаемых оценок экологического риска для различных объектов СНПО рекомендуется проводить только в пределах установленных классов объектов (в соответствии со СНиП 2.11.03-93 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы»), качественное сравнение возможно и для объектов из разных классов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выполнении курсовой работы была рассмотрена авария на объекте СНПО - мгновенное разрушение одиночной емкости, содержащей максимальный объем нефтепродуктов, и горение этих нефтепродуктов на воде.
Были определены: площадь разлива, диаметр свободного растекания, степень загрязнения земель, атмосферного воздуха и близлежащего водоема.
На основании сложившейся чрезвычайной ситуации были рассчитаны тепловой импульс, избыточное давление в зоне действия ударной волны, зоны действия поражающих факторов теплового излучения.
В результате работы оценены экологические факторы, определяющие величину ущерба окружающей природной среде при авариях на нефтебазе. А именно, был рассчитан ущерб от загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, земель, а также от деградации земель и сверхлимитного размещения токсичных отходов нефтепродуктов.
В ходе работы был определен суммарный экономический ущерб окружающей природной среде в результате аварийных разливов нефти на объекте СНПО.
Еще статьи по теме
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...