Характеристика и принципы очистки сточных вод
Высокие темпы развития легкой промышленности неразрывно связанны с техническим прогрессом - химизацией производства, внедрением новых технологических процессов, автоматических паточных линий, повышением производительности труда. Побочными результатами высоких темпов технического прогресса остаются попадающие в водоемы продукты неполного окисления, которые могут вызывать появление пены, окраски, запахов и привкусов воды, а так же вредно влияют на водные организмы[7].
Способы очистки сточных вод в зависимости от механизмов разделяют на механические, химические и биохимические. Выбор того или иного способа зависит от природы очищаемого компонента и способа в котором он находится в сточных водах: в виде дисперсии, либо в растворенном состоянии. Механические способы (отстаивание, центрифугирование) применяются для грубодисперсных систем, методы химической очистки (коагуляция, флокуляция) могут применяться для высокодисперсных систем. В нашем случаи объектом очистки служит разбавленный раствор метилового спирта, полученный из кубового остатка в процессе ректификации. Очевидно, что следует использовать биохимический способ очистки.
Биохимический процессы очистки сточных вод заключается в окислении многих органических и некоторых неорганических загрязнений для удовлетворения энергетических потребностей сложных сообществ бактерий, простейших и некоторых высших организмов (в условиях аэробиоза) и в окисления с продуцированием биомассы, имеющей среднестатистический состав клеточного вещества C5H7N02. Эти процессы являются основными из применяемых в общем комплексе обычных сооружений канализационной очистной станции предприятия, района, города. Нередко их используют и на локальных промплощадочных установках обработки вод[1]. Биохимические процессы очистки проводят, используя аэротенты или биологические фильтры.
В аэротенках обычно осуществляется аэробная биологическая очистка больших количеств сточных вод. Аэротенки - емкостные проточные сооружения со свободно плавающим в объеме обрабатываемой воды активным илом, бионаселение которого использует загрязнения сточных вод для своей жизнедеятельности. Непременным условием эффективности биологических процессов метаболизма в аэротенке является обеспечение их растворенным в воде кислородом, что достигается аэрацией и перемешиванием смеси воды и активного ила пневматическими, механическими или смешанного типа устройствами[1].
В биологическом фильтре (биофильтре) сточная жидкость обтекает поверхность загрузочного материала, покрытого биологической пленкой (биопленкой), которая образуется колониями аэробных микроорганизмов. Это сооружение состоит из корпуса, загрузки, а также из водораспределительного, дренажного и воздухораспределительного устройств. Проходя через загрузочный материал, загрязненная вода оставляет на нем нерастворенные примеси, не осевшие в первичных отстойниках, а также коллоидные и растворенные органические вещества. Последние сорбируются биопленкой, покрывающей поверхность загрузочного материала. Микроорганизмы, образующие биопленку, окисляют органические вещества, используя их как источник питания и энергии. Таким образом, из сточной воды удаляются органические вещества, и в то же время увеличивается масса активной биопленки в теле биофильтра. Омертвевшая и отработавшая биопленка смывается протекающей сточной водой и выносится из тела биофильтра[8].
Еще статьи по теме
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...