Адсорбционные аппараты
Процессы адсорбции могут проводиться периодически (в аппаратах с неподвижным слоем адсорбента) и непрерывно - в аппаратах с движущимся или кипящим слоем адсорбента, а также в аппаратах с неподвижным слоем - в установке из двух или большего числа адсорберов, в которых отдельные стадии процесса протекают не одновременно.
В качестве примера адсорбционного аппарата рассмотри цилиндрический адсорбер вертикального типа с неподвижным слоем поглотителя (рисунок 2.1) Периодические процессы адсорбции часто проводятся четырехфазным способом, при котором процесс проходит в четыре стадии.
Первая стадия - собственно адсорбция, т.е. насыщение поглотителя адсорбируемым компонентом. Парогазовая смесь по дается в корпус 1 аппарата через штуцер 2, проходит через слой поглотителя (на рисунке заштрихован) и выходит через штуцер 3.
Вторая стадия - десорбция поглощенного компонента из поглотителя. Подача парогазовой смеси прекращается, и в аппарат подается водяной пар через барботер 4 или через штуцер 3. Смесь паров десорбированного компонента и воды удаляется через штуцер 5. Конденсат пара отводится из аппарата после десорбции через штуцер 6 или 5.
Третья стадия - сушка поглотителя. Перекрывается вход и выход водяного пара, после чего влажный поглотитель сушится горячим воздухом, поступающим в аппарат через штуцер 2 и выходящим из аппарата через штуцер 3.
Четвертая стадия - охлаждение поглотителя. Прекращается подача горячего воздуха, после чего поглотитель охлаждается холодным воздухом, поступающим в аппарат также через штуцер 2; отработанный воздух удаляется через штуцер 3.нова. Загрузку и выгрузку поглотителя производят периодически через люки 7 и 8[5].
Рисунок 2.1 Адсорберы периодического действия с неподвижным слоем поглотителя:
- корпус, 2 - штуцер для подачи парогазовой смеси (при адсорбции) и воздуха (при сушке и охлаждении), 3 - штуцер для отвода отработанного газа (при адсорбции) и воздуха (при сушке и охлаждении), 4 - барботер для подачи острого пара при десорбции, 5 - штуцер для отвода паров при десорбции, 6 - штуцер для отвода конденсата, 7 - люки для загрузки поглотителя, 8 - люки для выгрузки поглотителя.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...