Токсическое действие
Метиловый спирт (метанол, карбинол) сильный преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным эффектом. При отравлении через желудок вызывает циркуляторный коллапс. Особую токсичность МС обычно связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты. При любом способе введения МС типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, отмечаемые как при острых, так и при выраженных хронических отравлениях. Пары МС сильно раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Отравления зафиксированы при питье даже 5-10 мл МС, а 30 мл могут быть смертельны. Симптому отравления (тошнота, рвота) могут наступить как скорее после приема яда, так и через несколько часов, на следующий день или еще позднее. В тяжелых случаях наблюдается резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания.
Ранние симптомы хронического отравления: концентрическое сужение границ цветного зрения, нарастающие со стажем, бледность или атрофия зрительного нерва, отек, сужение артерий и расширение вен сетчатки, ослабление реакции зрачков на свет. У лиц с хронической интоксикацией МС в производственных условиях изменение белковообразовательной функции печени. В крови - тромбопения: изменение уровня холестерина. Субъективно: быстрая утомляемость, головная боль в правом подреберье. При малых концентрациях отравление развивается постепенно и характеризуется раздражением слизистых оболочек, частыми заболеваниями дыхательных путей, головными болями, звоном в ушах, невритами и расстройствами зрения[2].
Еще статьи по теме
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...