Решетки
Крупноразмерные отбросы, содержащиеся в сточных водах (остатки пищи, бумага, тряпки, упаковочные материалы и др.), в процессе транспортирования по сетям адсорбируют значительное количество жира, органических соединений и песка. Образуются многокомпонентные органоминеральные составляющие, которые способны значительно осложнить работы песколовок, отстойников, трубопроводов и сооружений по стабилизации осадка. Количество таких крупноразмерных загрязнений, вносимых от одного жителя за сутки, составляет примерно 20 г. [3]
Решетки применяются для задержания из городских сточных вод крупных и волокнистых материалов и являются сооружениями предварительной очистки. Основным элементом решеток является рама с рядом металлических стержней, расположенных параллельно друг другу и создающих плоскость с прозорами, через которую процеживается вода. Для устройства решеток применяют стержни прямоугольной, прямоугольной с закругленной частью, круглой и другой форм (рис. 3.1).
Рис. 3.1 - Профили стержней
Стержни прямоугольной формы применяют чаще других. Толщина стрежней обычно равна 6-10 мм, ширина прозоров между стержнями обычно принимается равной 16 мм. Решетки с прозорами шириной более 16 мм применяются в насосных станциях и на очистных сооружениях дождевых стоков.
Для решеток новых конструкций отечественного и зарубежного производства толщина стержней (пластин) составляет 3-10 мм, ширина прозоров 3-16 мм.
Решетки устанавливаются в расширенных каналах, называемых камерами. Движение воды происходит самотеком. Решетки подразделяются на вертикальные и наклонные, а также на подвижные и неподвижные (см. рис. 3.2).
Рис. 3.2 - Решетка с ручной очисткой
Решетки очищаются граблями. Для удобства съема загрязнений решетки часто устанавливают под углом к горизонту а=60-70° (рис. 2.2). При большом количестве улавливаемых отбросов (более 0,1 м3/сут) их удаление и подъем из воды механизируется (рис. 3.3).
Рис. 3.3 - Решетка с механическими граблями:1-решетка; 2-бесконечная цепь; 3-грабли; 4- конвейер
Размер решеток определяется из условия обеспечения в прозорах решеток оптимальной скорости 0,8-1,0 м/с при максимальном расходе сточных вод. При большей скорости уловленные загрязнения «продавливаются» через решетки. При меньшей скорости в уширенной части канала перед решеткой начинают выпадать в осадок крупные фракции песка.
Исходя из общей ширины решеток, подбирается необходимое количество рабочих решеток, дополнительно устанавливают 1-2 резервные решетки и предусматривают обводной канал для пропуска воды в случае аварийного засора решеток.
Решетки размещают в отапливаемых и вентилируемых помещениях. В месте установки на дне камеры выполняется уступ, равный величине потерь напора в решетке hp (рис. 2.1). Между решетками для их обслуживания предусматривают проходы шириной не менее 1,2 м - для механических решеток. [1]
В соответствии со СНиП 20403-85 установим 2 решетки механизированными граблями и с прозорами шириной выше 20 мм. Отбросы с решеток допускается собирать в контейнеры с герметически закрывающимися крышками и вывозить в места обработки твердых бытовых и промышленных отходов.
Расчет решеток
Перед решетками устанавливаем приемный колодец, площадь живого сечения которого равна:
жив.сеч = 8100/24=337,5 м3/час;
Расчет сточных вод: q=8100 м3/сут = 337,5 м3/час;
Число прозоров решетки: n= (q*Kст )/(b*h*Vp) =(337,5*1)/(16*2*1)= 10;
Ширина решетки: В=2100мм;
Толщина фильтрующих пластин =10мм;
Мощность электродвигателя =1,5 кВт;
Ширина фильтрующей части = 810мм;
Высота от дна = 4500мм;
Длина = 2600мм;
Высота выгрузки от поля =900мм;
Максимальная глубина канала = 3000мм;
Ширина прозоров = 16мм;
Максимальный уровень воды перед решеткой =2000мм; [4]
Еще статьи по теме
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...