В чем причины высокой энергоемкости продукции в России?
Развитие энергетики и эффективность использования энергоресурсов определяются "Энергетической стратегией России на период до 2020 г.", принятой в 2000 г. Прогнозы основаны на двух сценариях развития экономики страны - оптимистическом и пессимистическом (умеренном). Первый сценарий предполагает 5 % рост ВВП в год (или в 2,6 раза к 2020 г.), а второй - 3,5 % (двукратный рост). В уточненной редакции "Стратегии от 28.08.2003 г." предполагаются еще более высокие темпы роста - 3,3 раза и 2,3 соответственно (или, в среднем, 6 % и 4,2 % в год). Понятно, что ускоренные темпы развития экономики являются необходимым условием для того, чтобы приблизиться к высокому уровню жизни развитых стран. Количественно этот уровень характеризуется таким параметром, как объем валового внутреннего продукта на душу населения. (Рис.1). Здесь отличие России от ЕС достигает 3 раз (7,5 тыс. $/чел. против 21,9).
Сегодня Россия находится среди лидеров по экономическому росту. В 2004 г. прирост ВВП составил 7,1 %. Для сравнения: среднемировой - 3,7 %, в США - 4,5 %, в ЕС - 2,5 %, в Китае - 8,5 %. Но столь высокий показатель в Российской Федерации - временный и обусловлен благоприятными обстоятельствами. В ближайшем будущем ожидается его снижение до уровня в диапазоне 6-3 %. Неопределенность весьма велика. Анализ Мирового энергетического агентства и других экспертов сводится к наиболее вероятной цифре - около 3 %, т.е. увеличение ВВП к 2020 г. всего в 1,9 раза. А это означает, что разрыв по экономическим показателям и уровню жизни между Россией и развитыми странами к 2020 г. останется по-прежнему значительным. И одна из главных причин невозможности быстрого роста экономики, как уже отмечалось, связана с высокой энергоемкостью ВВП и невозможностью резкого ее снижения. В соответствии с "Энергетической стратегией" необходимым условием поддержания заданных темпов экономического развития страны является снижение энергоемкости экономики в 2,2 раза в оптимистическом варианте и 1,8 раза - в пессимистическом. По оценкам ИСЭМ СО РАН, этот показатель навряд ли превысит значение 1,7, а Мировое энергетическое агентство вообще дает низкую цифру - 1,4. Из последнего следует, что к 2020 г. огромные различия по энергоемкости между РФ и развитыми странами останутся почти неизменными.
Высокая энергоемкость - проблема национальной экономики
Разумеется, есть объективные предпосылки, от которых никуда не уйти - суровый климат, большие расстояния, труднодоступность многих месторождений. Но имеются и другие факторы. Очень высокая доля энергоемких отраслей в промышленности и очень малая - наукоемких и высокотехнологичных отраслей; энергорасточительные технологии как при производстве, так и потреблении энергии; отсутствие экономических стимулов для внедрения энергоэффективных технологий и мероприятий, в частности, из-за низких цен на топливо, особенно газ; слабый учет потребления энергоресурсов; неэффективные режимы и почти полное отсутствие систем регулирования энергопотребления. Для наглядности несколько показательных примеров. Перерасход топлива для теплоснабжения достигает 30 % из-за несовершенства котельных и тепловых станций. КПД ТЭС с паровыми турбинами составляет 35 % (а небольших станций - даже 25 %) , в то время как в мире активно внедряются парогазовые установки (ПГУ) с КПД 50-60 %! Что касается цен на топливо, то здесь два отрицательных момента. Во-первых, низкие внутренние цены: на нефть - 72 % от экспортной цены, на уголь - 57 %, а на газ даже 20 %! Во-вторых, ненормальное соотношение цен между разными энергоносителями - газ стоит в 2 раза дешевле угля (16,6 $/т у. т. против 30,3 $/т у. т. в 2001 г.), а должно быть наоборот, поскольку газ - гораздо более ценное сырье. Отсюда, как следствие, полное отсутствие стимулов для развития угольных технологий и также ненормальное соотношение по использованию газа и угля в энергетике. При производстве электричества в России доля газа составляет 42,6 %, а угля - всего 20,1 %. В то время как в ЕС - 17,5 % и 27,4 %, а в США - 19% и 50 %. В целом же в энергетике России доля газа еще больше - 60-64 %.
Согласно "Энергетической стратегии" снижение энергоемкости ВВП будет достигаться двумя путями - на две трети за счет структурной перестройки экономики (увеличение доли наукоемких и малоэнергоемких производств, а также сферы услуг) и на треть за счет технологического и организационного энергосбережения. Энергосбережение из разряда желаемых мероприятий переходит в разряд необходимого условия, только при выполнении которого возможны высокие темпы развития экономики РФ.
Еще статьи по теме
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...