Мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния водных ресурсов Крыма и их рационального использования
Основным рекреационным природным ресурсом Крыма являются реки и озера Крыма, а также воды Черного и Азовского морей. Поэтому в своей работе комитет Рескомприроды Крыма уделяет значительное внимание контролю за состоянием этих ресурсов, особенно в курортный период.
Много нерешенных проблем с состоянием водоснабжения и водоотведения, но есть и положительные моменты.
В результате целенаправленной работы комитета сократился сброс загрязненных сточных вод в природные водные объекты на 11,3 млн.м3 (с 80,3 млн. м3 в 2009 году до 69,0 млн. м3 в 2010 году), соответственно уменьшилось и количество сбрасываемых загрязняющих веществ в водные объекты с 729,1 тыс. тонн в 2009 году до 546,3 тыс. тонн в 2010 году.
Сокращение сброса загрязняющих веществ, в первую очередь стало возможным за счет капиталовложений в системы очистки сточных вод - канализационные очистные сооружения.
Правительством Украины принят Закон от 22.03.2001г. №2333-III "Об утверждении Общегосударственной программы охраны и воспроизводства окружающей природной среды Азовского и Черного морей", которым предусмотрено финансирование капиталоемких природоохранных мероприятий. С 2002 года в рамках данной Программы в Крыму профинансированы работы по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений и напорных коллекторов в городах Евпатория, Ялта, Симферополь, Красноперекопск, Керчь, Саки на сумму 27,18 млн. грн., в том числе из Государственного фонда охраны окружающей природной среды Украины в сумме 19,13 млн. грн. И 8,05 млн. грн. из Республиканского (АРК) фонда охраны окружающей природный среды. Вместе с тем, для полного выполнения мероприятий Программы необходимо 65,61 млн. грн, освоение составило всего 41,4%.
С целью выполнения постановление Совета министров АРК от 1 апреля 2011 года №151 "О мероприятиях по подготовке и проведению курортного сезона 2011 года в АРК" комитетом уделялось особое внимание работе канализационных очистных сооружений, расположенных в прибрежной полосе Азовского и Черного морей.
Были проведены работы по расчистке русла реки Салгир в г. Симферополе.
Проведены проверки практически всех предприятий, осуществляющих сброс загрязненных сточных вод в водные объекты. По материалам проверок объектов загрязнителей подготовлено 27 расчетов ущербов за загрязнение природных водных объектов.
Проверено 54 комплекса основных канализационных очистных сооружений, отобрано 112 проб сточных вод, выполнено 1947 определений загрязняющих веществ.
Также в 2009 г. Крымское бассейновое управление водных ресурсов приняло предложение от VNG International Агентства Международного Сотрудничества Ассоциаций Муниципалитетов Нидерландов (VNG) для участия в совместном долгосрочном проекте по созданию плана управления речными бассейнами в рамках программы LOGO EAST II.
Проект разработан в рамках международного сотрудничества между Крымским бассейновым управлением водных ресурсов, Республиканским комитетом АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию с Провинцией Норд-Брабант.
План управления речными бассейнами Крымского региона должен стать инструментом, с помощью которого в речных бассейнах будут достигнуты экологические цели. Данный план состоит из двух этапов.
Первый этап включает общие характеристики района управления речными бассейнами, в том числе создание баз данных по водным объектам, водопользователям, загрязнителям, данным мониторинга вод, с нанесением этой информации на электронные карты и т.д. Формирование перечня компетентных органов, контакты с этими органами и процедура по оформлению базовой документации относительно пользования водными ресурсами, водными объектами, землями водного фонда.
Еще статьи по теме
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...