Подземные воды
Водные ресурсы различают по степени пригодности их использования. К самому высокому классу относят подземные воды верхних водоносных горизонтов. Существует меньшая опасность их загрязнения сточными водами, бытовыми и промышленными отходами. К менее ценным относят водные ресурсы поверхностного стока.
Крымский полуостров сравнительно беден пресными водами, тем не менее они имеют важное значение в народном хозяйстве края. Накопление подземных вод происходит путем просачивания (инфильтрации) атмосферных осадков, выпавших над данной поверхностью, либо в результате подтока со стороны уже образовавшихся подземных вод, или проникновения в водопроницаемые пласты горных пород поверхностного стока в руслах рек (инфлюация). Менее распространен четвертый способ образования такой воды - конденсация ее в пустотах горных пород. На юге полуострова располагаются складчато-глыбовые горы. В предгорье - гряды и межгрядовые понижения, состоящие из горных пород, пласты которых, постепенно погружаясь, образуют верхний этаж равнинной платформенной части Крыма. В горах выпадает намного больше осадков, чем в равнинном Крыму, а испарение, наоборот, меньше. Поэтому в горах происходит формирование стока, в предгорье (прежде всего в пределах Внешней гряды) - проникновение вод в проницаемые пласты пород, а в равнинном Крыму - накопление подземных вод. В связи с этим реки в предгорье, в местах, где их русла пересекают слои трещиноватых известняков, теряют очень много воды, в результате чего они в пределах равнинного Крыма становятся сравнительно маловодными.
Воды, попавшие в толщу известняков, перемещаются на север и запад. Там они образовали мощный артезианский бассейн. Таким образом, бедный на поверхностные воды равнинный Крым в течение длительного геологического времени устойчиво получал с гор воду хорошего качества.
Особенности накопления подземных вод в горном Крыму заключается в том, что основание Крымских гор сложено глинистыми водоупорными и практически безводными породами. В результате этого почти все подземные воды содержатся в верхнем ярусе пород гор - в верхнеюрских закарстованных известняках и песчано-глинистых отложениях. Обводняют известняки Главной гряды гор главным образом потоки трещино-карстовых вод. В свою очередь, подземные водохранилища питаются преимущественно за счет атмосферных осадков. Дополнительно подземные воды пополняет конденсационная влага. По подсчетам одних ученых, конденсационная влага составляет около 7%, а по данным других - до 14% годовой суммы атмосферных осадков.
Карстовые водохранилища яйлинских массивов питают большую часть рек полуострова. Самые водообильные источники Крыма - Кара-су-Баши, Скельский, Аянский, Субашский и др.
Трещинно-карстовые воды горного Крыма являются водами высокого качества по составу и концентрации химических элементов. Подземные воды в горном Крыму выходят на поверхность главным образом в виде родников. Источников насчитывают 2605 с общим дебитом 10350 л/с (т.е. 326,6 млн м3 в год). Большинство источников маловодны. Только у 19 из них средний дебит превышает 100 л/с.
На южных склонах Главной гряды гор на Южном берегу крупных источников намного меньше. Наиболее водообильные из них каптированы и используются для водоснабжения курортов и местного населения.
В артезианских бассейнах равнинного Крыма, как считают ученые, находится до 75% эксплуатационных запасов пресных вод. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. Они представляют собой гигантские прогибы в земной коре, в которых число и толщина слоев горных пород, в том числе и водоносных, как правило, увеличивается.
Керченский полуостров по условиям распространения подземных вод делится на две части. В юго-западной части полуострова эксплуатационных запасов подземных вод практически нет из-за того, что она состоит из водонепроницаемых майкопских глин. В северо-восточной части находится ряд разобщенных малых артезианских бассейнов в местных синклиналях-мульдах. Питание подземных вод здесь происходит главным образом в пределах местных антиклиналий и бортов синклиналий.
Для сохранения объема и качества особо ценных для человека подземных вод требуется, с одной стороны, добиваться сокращения их использования для орошения и технических потребностей, а с другой - разработать оптимальные нормы орошения и строго их соблюдать в процессе эксплуатации ирригационных систем.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...