Подземные воды
Водные ресурсы различают по степени пригодности их использования. К самому высокому классу относят подземные воды верхних водоносных горизонтов. Существует меньшая опасность их загрязнения сточными водами, бытовыми и промышленными отходами. К менее ценным относят водные ресурсы поверхностного стока.
Крымский полуостров сравнительно беден пресными водами, тем не менее они имеют важное значение в народном хозяйстве края. Накопление подземных вод происходит путем просачивания (инфильтрации) атмосферных осадков, выпавших над данной поверхностью, либо в результате подтока со стороны уже образовавшихся подземных вод, или проникновения в водопроницаемые пласты горных пород поверхностного стока в руслах рек (инфлюация). Менее распространен четвертый способ образования такой воды - конденсация ее в пустотах горных пород. На юге полуострова располагаются складчато-глыбовые горы. В предгорье - гряды и межгрядовые понижения, состоящие из горных пород, пласты которых, постепенно погружаясь, образуют верхний этаж равнинной платформенной части Крыма. В горах выпадает намного больше осадков, чем в равнинном Крыму, а испарение, наоборот, меньше. Поэтому в горах происходит формирование стока, в предгорье (прежде всего в пределах Внешней гряды) - проникновение вод в проницаемые пласты пород, а в равнинном Крыму - накопление подземных вод. В связи с этим реки в предгорье, в местах, где их русла пересекают слои трещиноватых известняков, теряют очень много воды, в результате чего они в пределах равнинного Крыма становятся сравнительно маловодными.
Воды, попавшие в толщу известняков, перемещаются на север и запад. Там они образовали мощный артезианский бассейн. Таким образом, бедный на поверхностные воды равнинный Крым в течение длительного геологического времени устойчиво получал с гор воду хорошего качества.
Особенности накопления подземных вод в горном Крыму заключается в том, что основание Крымских гор сложено глинистыми водоупорными и практически безводными породами. В результате этого почти все подземные воды содержатся в верхнем ярусе пород гор - в верхнеюрских закарстованных известняках и песчано-глинистых отложениях. Обводняют известняки Главной гряды гор главным образом потоки трещино-карстовых вод. В свою очередь, подземные водохранилища питаются преимущественно за счет атмосферных осадков. Дополнительно подземные воды пополняет конденсационная влага. По подсчетам одних ученых, конденсационная влага составляет около 7%, а по данным других - до 14% годовой суммы атмосферных осадков.
Карстовые водохранилища яйлинских массивов питают большую часть рек полуострова. Самые водообильные источники Крыма - Кара-су-Баши, Скельский, Аянский, Субашский и др.
Трещинно-карстовые воды горного Крыма являются водами высокого качества по составу и концентрации химических элементов. Подземные воды в горном Крыму выходят на поверхность главным образом в виде родников. Источников насчитывают 2605 с общим дебитом 10350 л/с (т.е. 326,6 млн м3 в год). Большинство источников маловодны. Только у 19 из них средний дебит превышает 100 л/с.
На южных склонах Главной гряды гор на Южном берегу крупных источников намного меньше. Наиболее водообильные из них каптированы и используются для водоснабжения курортов и местного населения.
В артезианских бассейнах равнинного Крыма, как считают ученые, находится до 75% эксплуатационных запасов пресных вод. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. Они представляют собой гигантские прогибы в земной коре, в которых число и толщина слоев горных пород, в том числе и водоносных, как правило, увеличивается.
Керченский полуостров по условиям распространения подземных вод делится на две части. В юго-западной части полуострова эксплуатационных запасов подземных вод практически нет из-за того, что она состоит из водонепроницаемых майкопских глин. В северо-восточной части находится ряд разобщенных малых артезианских бассейнов в местных синклиналях-мульдах. Питание подземных вод здесь происходит главным образом в пределах местных антиклиналий и бортов синклиналий.
Для сохранения объема и качества особо ценных для человека подземных вод требуется, с одной стороны, добиваться сокращения их использования для орошения и технических потребностей, а с другой - разработать оптимальные нормы орошения и строго их соблюдать в процессе эксплуатации ирригационных систем.
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...