Как загрязняются природные воды
В настоящее время известны некоторые методы сбора проб радиоактивных продуктов, попадающих в различные объекты внешней среды.
В воды Мирового океана со стоком рек ежесекундно вливается около 1 миллиона кубических метров пресных вод. Сточные воды, сброшенные в реки, в конечном счёте также попадают в воду морей и океанов.
Окислительные процессы в морской воде протекают медленнее, чем в пресной. Продуцирующая деятельность океана ограничивается пятидесятиметровым слоем воды, где кислород, потребляемый при дыхании, компенсируется вырабатываемым здесь кислородом а процессе фотосинтеза. Плотность морской воды выше, чем плотность сточных вод, поэтому сточные воды растекаются по поверхности моря и тонким слоем распределяются на большие расстояния. Особенно сильное загрязнение сточными водами наблюдается в прибрежной полосе, где процессы самоочищения протекают очень медленно, так как микробы-минерализаторы, попадающие в море со сточными водами, погибают, а патогенные (болезнетворные) микробы, встречая благоприятные условия, наоборот, размножаются.
Особенно опасны для биологических ресурсов морей и океанов нефть и нефтепродукты, оказывающие вредное воздействие на морские организмы. Некоторые планктонные водоросли в воде, содержащей нефть и нефтепродукты, теряют способность к размножению и гибнут. Из-за загрязнения нефтью ежегодно гибнет большое количество птиц и рыбы. Взрослые рыбы могут избегать места сильного загрязнения, но даже после непродолжительного пребывания в таких районах они теряют свои товарные качества и не могут быть использованы в пищу из-за неприятного запаха и привкуса.
Мировой океан превращается в гигантскую свалку. В северной части Тихого океана плавает 35 миллионов пустых бутылок и сосудов из пластмассы. Со сточными водами в моря и океаны попадают пестициды (химические средства, используемые для борьбы с вредителями),отрицательно влияющими на жизнедеятельность морских организмов. Загрязнение вод Мирового океана продуктами радиоактивного распада особенно опасно, так как они концентрируются в растениях, тканях рыб и моллюсков. Содержание стронция 90 и цезия 137 в них может быть в 20-30 раз, а в растениях в 1200 раз больше, чем в окружающей морской воде. Употребление в пищу заражённых рыб, растений и моллюсков представляет большую опасность для человека.
В последнее время моря и океаны интенсивно вовлекаются в сферу мирового производства. В связи с удорожанием некоторых ресурсов суши растут темпы освоения ресурсов океана. Около 30 стран ведут нефтегазовый промысел непосредственно в море. Ресурсы морей и океанов нельзя отнести к неисчерпаемым, особенно, если только брать и загрязнять. Загрязнение европейских морей промышленными и коммунальными отходами в последнее время приобрело катастрофические масштабы.
Это привело к исчезновению в них некоторых видов полезной флоры и фауны.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...