Разграничение полномочий по управлению
Компетенция органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, иных органов, участвующих в управлении в области охраны и использования объектов животного мира, также является общей для многих природных ресурсов в связи с разграничением собственности на них и предусматривается в Законе «О животном мире», а права и обязанности специально уполномоченных государственных органов в области государственного контроля за использованием и охраной животного мира и среды его обитания предусмотрены, кроме того, в положениях об этих органов.
Смысл этих положений видится в возложении на государство и его органы ответственности за организацию охраны животного мира и среды его обитания, основных обязанностей по обеспечению выполнения требований закона. Известны усилия этого Департамента по наведению порядка в подведомственных управлениях субъектов Федерации, борьбе с браконьерством, упорядочению разрешений и регистрации прав на охоту и ведение охотничьего хозяйства путем выдачи единого государственного билета и иных документов.
В Государственной Думе Федерального Собрания РФ готовятся, обсуждаются и принимаются федеральные законы о рыболовстве, охране биологических водных ресурсов, об охоте, охотничьем хозяйстве, регулярно проводятся парламентские слушания, где обсуждаются не только законопроекты, но и перспективы развития законодательства о животном мире, совмещения государственных и общественных начал в управлении его охраной и использованием, сохранения всего лучшего, наработанного в предыдущие десятилетия, и внедрения передового, реформаторского, способного обеспечить государственную и муниципальную собственность на объекты животного мира.
На слушаниях в Государственной Думе РФ в 2001 г. отмечалась необходимость повышения для всего общества экономического потенциала животного мира, реагирования государства как собственника на увеличение числа землепользователей и охотпользователей путем лицензирования, совершенствования договорных отношений, более четкого разграничения полномочий Федерации и ее субъектов.
Общественные организации, удовлетворяя духовные и материальные потребности граждан, осуществляют свою деятельность на площади охотничьих угодий в 240 млн. га, ведут оздоровительную работу, развивают охотничье собаководство, поощряют стрелковый и рыболовный спорт, занимаются дичеразведением, поощряют гуманные начала в образе жизни.
Нередко отмечаются бескорыстие общественников, их вклад в дело приумножения богатств русской природы, в воспитание у молодежи любви к Родине, создание условий для активного отдыха населения, борьбу с потребительским отношением к природе.
Общественные охотничьи и рыболовные инспекции при соответствующих государственных органах, получившие в нашей стране и за рубежом развитие, правовое оформление и признание во второй половине XX века, неоднократно рассматривались нами как оптимальное сочетание государственных и общественных начал в обеспечении надлежащей охраны среды и организации рационального природопользования.
Государственный комитет РФ по охране окружающей среды
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 января 1999 года "Вопросы Государственного комитета РФ по охране окружающей среды" Государственный комитет РФ по охране окружающей среды является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на коллегиальной основе межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия, а также выполняющим государственный экологический контроль, государственную экологическую экспертизу и управление государственными природными заповедниками и другими особо охраняемыми территориями, находящимися в его ведении.
Министерство природных ресурсов РФ
Данное министерство является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти в случаях, установленными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Основные задачи Министерства природы РФ в сфере охраны животного мира:
· разработка и проведение совместно с другими федеральными органами исполнительной власти государственной политики в сфере изучения, воспроизводства и охраны животного мира;
· координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере изучения, воспроизводства, использования, а также охраны животного мира;
· организация единой системы экологического мониторинга.
Федеральная пограничная служба РФ
Еще статьи по теме
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...