Кригинг
Для проведения геостатистического анализа полученных в ходе работы данных был использован ArcGIS Geostatistical Analyst входящий в состав ГИС ArcMap 8.3.
Геостатистические методы создают поверхности на основе статистических свойств данных измерений. Поскольку геостатистические прогнозы основаны на статистике, эти методы создают прогнозные поверхности, но также поверхности ошибки (достоверности) и неопределенности, являющиеся индикаторами качества прогноза (Джонстон и др, 2005).
Кригинг позволяет решать два вида задач: количественная оценка пространственной структуры данных и прогнозирование. Первая задача, также называемая вариографией, заключается в подборе модели пространственной зависимости для описания данных.
Для прогноза неизвестного значения исследуемой переменной в заданном местоположении кригинг будет использовать подходящую модель из вариографии, конфигурацию пространственных данных и значения, измеренные в точках опробования вокруг местоположения для которого выдается прогноз.
Geostatistical Analyst предоставляет много инструментов, помогающих определить какие параметры использовать, и предлагает установки по умолчанию, обеспечивающие быстрое построение поверхностей.
Мы использовали методы кригинга для выявления типа корреляции свойств почвы вод по точечным пробам, отобранным из поверхностного слоя почвы. Затем был использован метод вероятностного кригинга для определения вероятности превышения принятых значений ПДК свинца в почве и крови детей (Джонстон и др, 2005).
Были использованы два типа интерполяционных поверхностей из доступных в Geostatistical Analyst. Прогнозная карта строится по интерполируемым значениям свободной переменной в местоположениях, по которым отсутствуют данные измерений. Карта ошибок прогноза строится по значениям стандартных ошибок интерполированных значений индикатора с целью отображения неопределенности прогноза.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...