Общая характеристика производства
Свинцовые и цинковые концентраты, выпускаемые предприятиями ОАО «ГМК Дальполиметалл», транспортируются на металлургические заводы стран АТР. Рафинированный свинец марок С1 и С2 поставляется на аккумуляторный завод в г. Комсомольск-на-Амуре, а также на кабельные заводы и другие предприятия городов России (Тюмень и Иркутск). Свинцовая продукция не экспортируется.
ОАО «ГМК Дальполиметалл» - ведущее предприятие края по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Экономическое значение комплекса трудно переоценить: ОАО «ГМК Дальполиметалл» обеспечивает в сырьевом балансе России добычу 75% свинца. Завод является градообразующим предприятием, обеспечивающим работой местных жителей, а также одним из старейших предприятий металлургической отрасли России.
Пылеулавливание
Технологические газы горнов, шахтной печи, электропечи, купеляционных печей, вентиляционные газы шихто-смесительного барабана и сброс пневмотранспорта сведены в общую систему газоотходов и подвергаются очистке от пыли в мешковом пылеуловителе. Общее количество газа, поступающее в мешковый пылеуловитель, составляет 50-90 тыс. м3/час. Температура газа на входе в мешковый пылеуловитель не должна превышать 90оС.
Мешковый фильтр состоит из 14 секций (камер). В каждой секции имеется 80 рукавов из ткани (в советское время использовалось специальное сукно, в настоящее время применяется нейлон и оксалон), которая периодически заменяется новой. Длина рукава 8,8 м, О 450 мм. Общая фильтрующая поверхность всех рукавов составляет 13000 м2. Предельная нагрузка по газу для данного типа пылеуловителей составляет 0,35 м3/м2 мин.
Запыленность газа в мешковом пылеуловителе контролируется пылегазовой лабораторией и не должна превышать 30 мг/м3. Также ежесуточно снимаются пробы очищенных газов, содержания техногенных элементов в которых не должны превышать установленные ПДК.
Мешковый пылеуловитель работает под разряжением. Газ в объеме 90000 м3/ час дымососом нагнетается в коллектор и равномерно разделяется по камерам. Проходя сквозь рукава, он очищается от пыли и хвостовым дымососом выбрасывается в атмосферу. Нагрузка на дымососах регулируется таким образом, чтобы разрежение в бункерах камер было не менее 5-10 мм. вод. ст. Раз в течение часа камеры (секции) поочередно перекрываются на входе и выходе и включается механизм встряхивания рукавов. Рукава встряхиваются 40-60 раз в течение одной минуты. Из бункеров камер пыль через течки подается на сборные шнеки, которые транспортируют пыль в приемный бункер. Из бункера пыль подается в систему пневмотранспорта.
Пневмотранспорт осуществляет уборку пыли из мешкового пылеуловителя и нижнего газохода. Каждая из ветвей пневмотранспорта пыли имеет самостоятельный вентилятор высокого давления с циклом для улавливания осевшей пыли в пневмопроходе и вибратор на пылевом бункере.
Пыль из верхнего газоотхода (О 2 м) убирается шнеками, откуда транспортируется до расходного бункера шихтоподготовочного отделения.
Уборка пыли из верхнего и нижнего газоходов и пневмотранспорт пыли из бункеров мешкового пылеуловителя осуществляются автоматически четыре раза в сутки. Датчики нижнего уровня пыли в расходных бункерах горнового отделения запускают вентилятор соответствующего пневмопровода. После достижения в трубопроводе необходимой скорости воздуха включается автоматический питатель на выдачу пыли в трубопровод. При наполнении бункера пылью датчик верхнего уровня останавливает питатель и затем, с выдержкой в 1 мин, необходимой для предотвращения осаждения пыли в трубопроводе, останавливает вентилятор.
Данная система фильтров позволяет уловленную пыль использовать в процессе выплавки свинца. При этом оборотными становятся крупные фракции пыли. Необходимо отметить, что испарение свинца начинается уже при 400оС и происходит на всех этапах его получения, рафинирования и при переплавке. Образующиеся при этом мелкодисперсные частицы, содержащие Pb, не улавливаются существующей на заводе системой очистки и выбрасываются в атмосферу, поэтому не обеспечивается очистка газов до санитарных норм (запыленность на выходе в атмосферу составляет 15-30 мг/м3). Другим недостаткам рукавного фильтра являются неэффективная система регенерации фильтроткани - простое встряхивание (Шаров, 2002).
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...