Живое вещество
В предыдущем вопросе мы выяснили, что по Вернадскому Живое вещество есть совокупность живых организмов (растения, животные, микроорганизмы).
Основными характеристиками живого вещества являются:
- суммарная масса;
- химический состав;
- энергия.
Химический состав живого вещества и его масса
Оказывается, что по своему химическому составу живое вещество ближе всего к химическому составу гидросферы по абсолютному преобладанию в нём атомов водорода и кислорода. Но в отличие от гидросферы в организмах относительно велика доля углерода, кальция и азота (таблица 2).
Таблица 2 - Средний химический состав живого вещества
Постоянные компоненты |
Главные ~99 % |
H - 11,0 % C - 18 % O - 70 % |
Сопутствующие ~1% |
Na, Mg, P, S, Cl, K, Ca, N | |
Следовые <0,05 |
B, F, Si, Mo, Y, Mn, Fe, Co, Cu, Zn | |
Переменные компоненты |
Сопутствующие (побочные) |
Al, Ti, V, Cr, Ni, As, Br, Rb, Sr |
Cледовые |
He, Li, Be, Ar, Se, Ga, Ge, Sc, Y, Nb, Ag, Cd, Sn, Sb, Ba, La, W, Au, Hg, Tl, Pb, Bi, Ra, Th, V |
Из таблицы 2 видно, что живое вещество в основном состоит из элементов, являющихся водными и воздушными мигрантами, т. е. образующих газообразные и растворимые соединения. Заслуживает внимания то обстоятельство, что 99,9 % массы живых организмов приходится на те элементы, которые преобладают в земной коре, составляя в них 98,8 % хотя и в других соотношениях.
Вывод: таким образом, жизнь есть химическое производное земной коры. В организмах обнаружены почти все элементы таблицы Д.И. Менделеева, т. е. они характеризуются теми же химическими особенностями, что и не живая природа.
Энергия живого вещества
Главной отличительной особенностью живого вещества в целом является способ использования энергии. Живые существа - уникальные природные объекты, могущие улавливать энергию, которая приходит из Космоса преимущественно в виде солнечного света, удерживать её в виде сложных органических соединений (биомассы), передавать друг другу, трансформировать в механическую, электрическую, тепловую и другие виды энергии.
Другая особенность живых организмов состоит в их уникальной способности к самовоспроизведению, т. е. к производству на протяжении многих поколений форм, практически идентичных по структуре и функционированию.
Живое вещество нашей планеты существует в виде огромного множества организмов разнообразных форм и размеров, со своими индивидуальными признаками.
К Земле приходит коротковолновое излучение (свет), а уходит от неё длинноволновое тепловое излучение. При этом баланс этих энергий не соблюдается: планета излучает в космос несколько меньше энергии, нежели получает от Солнца. Эту разницу (доли процентов) и усваивает биосфера, постепенно, постоянно накапливая энергию. Её оказалось достаточно и для того, что бы однажды на планете появилась жизнь, возникла биосфера, и для того, что бы и ныне поддерживалось развитие живого вещества планеты.
Объём биомассы, произведённой на земле за последние 600 млн лет, мог бы образовывать слой толщиной в сотни километров.
По мнению Вернадского, биосфера уже длительное время является главной силой, предающей современный облик трём оболочкам Земли: литосфера, гидросфера и атмосфера.
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...