Особенности сельскохозяйственных экосистем и характеристика систем земледелия
Сельскохозяйственными экосистемами, или агроценозами, называют искусственные сообщества, формирующиеся в результате растениеводческой и животноводческой деятельности человека. Это трансформированные экосистемы, которые возникают в результате замены естественных (первичных) биоценозов пашнями, садами, огородами, полевыми лугами, искусственными пастбищами и т.д. Они относятся к числу молодых, находящихся на ранних стадиях развития экосистем.
Агроценозы отличаются от природных биоценозов по ряду признаков, представленных в табл. 1.
Табл. 1. Отличия природных биоценозов от агроценозов
Природные биоценозы |
Агроценозы |
Естественные, первичные элементы биосферы, сформировавшиеся в процессе эволюции Сложные системы со значительным количеством видов Устойчивые системы, динамическое равновесие в которых достигается саморегуляцией Продуктивность определяется приспособительными способностями организмов Первичная продукция используется консументами и редуцентами и участвует в круговороте веществ |
Вторичные, трансформированные человеком искусственные единицы биосферы Упрощенные системы с господством одного вида растения Неустойчивые, характеризующиеся непостоянством структуры и биомассы Продуктивность зависит от экономических и технических возможностей Продукция используется для удовлетворения потребностей человека и на корм сельскохозяйственных животных. Наиболее высокая продуктивность достигается на короткий промежуток времени |
Основой агроценоза служит культурный фитоценоз - сообщество однолетних или многолетних трав, зерновые, пропашные или другие культуры, которые пополняются сообществами насекомых, птиц и животных.
Агроценозы характеризуются однообразностью и видовой бедностью. Поэтому они крайне неустойчивы, неспособны к самовосстановлению и саморегулированию. Агроценозы постоянно находятся под угрозой гибели от массовой вспышки вредителей, сорняков, засухи, переувлажнения и т. д. и не могут существовать без специальной системы агротехнических мероприятий, которые направляются человеком. Подобные катастрофы неоднократно имели место в истории человечества. Например, появление фитофтороза картофеля в Ирландии в XVIII в. обусловило массовую гибель посадок клубнеплодов, которые составляли основной источник питания для местного населения. В результате десятки тысяч людей погибли от голода и сотни тысяч мигрировали на Американский континент. Подобные катастрофы не только наносят экономический ущерб, но и негативно влияют на биологический круговорот биосферы.
Агроценозы постоянно получают дополнительную энергию за счет работы машин, использования удобрений, применения орошения и т.д. Поэтому их биологическая продуктивность значительно выше естественных экосистем. Вместе с тем дополнительные затраты обусловливают и более высокую цену единицы продукции.
Современные агроценозы различаются по четырем системам земледелия, которые обеспечивают их существование: экстенсивной, интенсивной, интегрированной (адаптивной) и экологической.
Для экстенсивной системы земледелия характерны:
· максимальный уровень распаханности земель;
· низкий уровень агротехники;
· использование традиционных местных сортов с низкой продуктивностью, но устойчивых к неблагоприятным факторам;
· неравномерное внесение органических и минеральных удобрений (связанное с их наличием);
· высокий уровень развития болезней и вредителей и активное использование химических средств защиты растений;
· невысокие урожайность и качество продукции.
Экологическое воздействие включает:
· нарушение экологического равновесия за счет максимальной распашки земель и уничтожения биологического разнообразия;
· загрязнение окружающей среды из-за нерационального использования минеральных удобрений и средств защиты растений;
· максимальную эксплуатацию природных ресурсов.
Характерные особенности интенсивной системы земледелия:
· использование высокопродуктивных сортов, отзывчивых к удобрениям, но малоустойчивых к болезням и вредителям;
· применение высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных) для повышения урожайности;
· высокий уровень агротехники с использованием комплексной механизации;
· интенсивное использование химических средств защиты растений для получения продукции;
· проведение увлажнительных и осушительных мелиорации;
· получение очень высоких урожаев высокого товарного качества.
Экологическое воздействие имеет следующие особенности:
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...