Современное состояние защиты атмосферы от выбросов SO2 и NOx в энергетике
Как уже отмечалось, ТЭС является одним из основных загрязнителей среды оксидами серы и азота. Так, в 1991 г. ТЭС России выбросили 3,06*106 т SO2 и 1,64*106 т NOx, что составляет 26% от их общего количества, выбрасываемого в стране в атмосферу. При этом концентрация SO2 в дымовых газах достигает 4 г/м3, а NOx колеблется от 400 до 2000 г/м3.
Ни одна из мощных российских ТЭС не осуществляет очистку дымовых газов от оксидов серы и азота. Отметим при этом что для снижения выбросов вредных веществ у нас в стране имеется большой выбор запатентованных методов и проектных разработок, которые уже многие годы пылятся на полках по причине отсутствия возможности финансирования создания опытных образцов и промышленного испытания технологий, а в ряде случаев успешно применяются за рубежом. В связи с этим, считаем необходимым обратить внимание на опыт стран, являющихся передовыми в области охраны окружающей среды, имеющих национальные программы по снижению выбросов соединений серы и азота работающими электростанциями.
Очистка дымовых газов (ДГ) от указанных примесей осуществляется раздельно с использованием способов, предназначенных для избирательной очистки от конкретного компонента, либо по технологи, использующей методы совместной очистки газов от SO2 и NOx.
Первые промышленные установки очистки ДГ от SO2 появились в 70-е года. В Германии, по данным 1986 г., установками очистки оснащены ТЭС суммарной мощностью более 35 тыс. МВт. При этом, суммарные затраты на внедрение установок сероочистки в Германии до начала 90-х гг. оцениваются в 15 млрд. марок. В США суммарные мощности ТЭС, оснащенные сероулавливающими установками (124 установки), в 1988 г. составляли 50 тыс. МВт. В Японии, по данным 1988 г., эксплуатировалось более 70 установок сероочистки на ТЭС, сжигающих мазут и уголь.
В Великобритании до 1986 г. считалось слишком дорогим мероприятием массовое создание установок сероочистки (15% общей стоимости ТЭС) Кардинальные методы борьбы с выбросами SO2, а также с NOx - внедрение новых технологий выработки электроэнергии, а также разработка более прогрессивных методов сжигания топлива: сжигание угля в кипящем слое под давлением; использование парогазовых установок с внутрицикловой газификацией угля. Однако, несмотря на это в 1988 г. газоочистным оборудованием были оснащены три крупнейших в стране угольных ТЭС.
Борьба с выбросами NOx в атмосферу началась несколько позже, с разрывом приблизительно в 10 лет, и имеет свои специфические особенности.
В Германии введены самые строгие в мире нормы на выбросы NOx. Концентрация NOx для новых котлоагрегатов мощностью 110 МВт не должна превышать 200 мг/м3. Здесь насчитывается около 40 действующих установок, в Японии 80 промышленных установок денитрификации. Положение в США несколько иное, поскольку сделана ориентировка на развитие методов подавления образования NOx путем совершенствования технологий сжигания топлива. Создано и эксплуатируется первое поколение горелок, понижающих образование NOx на 10-40%. Сейчас создается второе поколение горелок, где достигается 50%-е снижение NOx на котлах большой мощности (400МВт). Предполагается, что методы, изменяющие топочный процесс, позволят сократить выбросы NOx почти на 75% по сравнению с выбросами на котлах, изготовленных в 60-70-х гг. Несмотря на это, возможно менее интенсивно, но ведутся работы и по созданию технологий очистки ДГ на уровне опытных установок. При этом предпочтение отдается жидкофазным способам, позволяющим одновременно очищать ДГ от SO2 и NOx.
В целом, наиболее прогрессивными в этой области, являются: Германия, Япония, США, хотя подходы к решению вопроса несколько отличаются.
Еще статьи по теме
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе сталелитейного завода
Цель
работы: Разработка проекта мероприятий по защите атмосферного воздуха в
условиях сталелитейного завода с детальной разработкой санитарно-защитной зоны
предприятия
Задачи:
Создать оптимальные конфигурации СЗЗ. Рассчитать и графичес ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...