Современное состояние защиты атмосферы от выбросов SO2 и NOx в энергетике
Как уже отмечалось, ТЭС является одним из основных загрязнителей среды оксидами серы и азота. Так, в 1991 г. ТЭС России выбросили 3,06*106 т SO2 и 1,64*106 т NOx, что составляет 26% от их общего количества, выбрасываемого в стране в атмосферу. При этом концентрация SO2 в дымовых газах достигает 4 г/м3, а NOx колеблется от 400 до 2000 г/м3.
Ни одна из мощных российских ТЭС не осуществляет очистку дымовых газов от оксидов серы и азота. Отметим при этом что для снижения выбросов вредных веществ у нас в стране имеется большой выбор запатентованных методов и проектных разработок, которые уже многие годы пылятся на полках по причине отсутствия возможности финансирования создания опытных образцов и промышленного испытания технологий, а в ряде случаев успешно применяются за рубежом. В связи с этим, считаем необходимым обратить внимание на опыт стран, являющихся передовыми в области охраны окружающей среды, имеющих национальные программы по снижению выбросов соединений серы и азота работающими электростанциями.
Очистка дымовых газов (ДГ) от указанных примесей осуществляется раздельно с использованием способов, предназначенных для избирательной очистки от конкретного компонента, либо по технологи, использующей методы совместной очистки газов от SO2 и NOx.
Первые промышленные установки очистки ДГ от SO2 появились в 70-е года. В Германии, по данным 1986 г., установками очистки оснащены ТЭС суммарной мощностью более 35 тыс. МВт. При этом, суммарные затраты на внедрение установок сероочистки в Германии до начала 90-х гг. оцениваются в 15 млрд. марок. В США суммарные мощности ТЭС, оснащенные сероулавливающими установками (124 установки), в 1988 г. составляли 50 тыс. МВт. В Японии, по данным 1988 г., эксплуатировалось более 70 установок сероочистки на ТЭС, сжигающих мазут и уголь.
В Великобритании до 1986 г. считалось слишком дорогим мероприятием массовое создание установок сероочистки (15% общей стоимости ТЭС) Кардинальные методы борьбы с выбросами SO2, а также с NOx - внедрение новых технологий выработки электроэнергии, а также разработка более прогрессивных методов сжигания топлива: сжигание угля в кипящем слое под давлением; использование парогазовых установок с внутрицикловой газификацией угля. Однако, несмотря на это в 1988 г. газоочистным оборудованием были оснащены три крупнейших в стране угольных ТЭС.
Борьба с выбросами NOx в атмосферу началась несколько позже, с разрывом приблизительно в 10 лет, и имеет свои специфические особенности.
В Германии введены самые строгие в мире нормы на выбросы NOx. Концентрация NOx для новых котлоагрегатов мощностью 110 МВт не должна превышать 200 мг/м3. Здесь насчитывается около 40 действующих установок, в Японии 80 промышленных установок денитрификации. Положение в США несколько иное, поскольку сделана ориентировка на развитие методов подавления образования NOx путем совершенствования технологий сжигания топлива. Создано и эксплуатируется первое поколение горелок, понижающих образование NOx на 10-40%. Сейчас создается второе поколение горелок, где достигается 50%-е снижение NOx на котлах большой мощности (400МВт). Предполагается, что методы, изменяющие топочный процесс, позволят сократить выбросы NOx почти на 75% по сравнению с выбросами на котлах, изготовленных в 60-70-х гг. Несмотря на это, возможно менее интенсивно, но ведутся работы и по созданию технологий очистки ДГ на уровне опытных установок. При этом предпочтение отдается жидкофазным способам, позволяющим одновременно очищать ДГ от SO2 и NOx.
В целом, наиболее прогрессивными в этой области, являются: Германия, Япония, США, хотя подходы к решению вопроса несколько отличаются.
Еще статьи по теме
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...
Структура урбанизированных ландшафтов Беларуси
Ключевые слова: селитебные ландшафты, урболандшафты, антропогенные
ландшафты, городские селитебные ландшафты, природно-социально-производственные
системы, ландшафтная структура, возвышенные ландшафты, средневысотные
ландшафты, низменные ла ...