Экологические проблемы Красноярского края
По уровню воздействия на компоненты окружающей среды Красноярский край занимает одно из первых мест в Сибирском федеральном округе.
Особенностью экологического состояния окружающей среды Красноярского края является наличие огромных территорий, очень слабо затронутых антропогенным воздействием. Они занимают более 95 % площади края и расположены в основном севернее 57 с.ш. На первый взгляд, неблагоприятные с экологической точки зрения площади занимают не более 10% общей территории края. Однако необходимо учесть, что именно здесь проживает основная часть населения края и сосредоточены промышленные объекты и сельскохозяйственные зоны.
Необходимость срочного решения экологических проблем в крае связана с тем, что по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (2,5 млн. т в год), по валовым сбросам сточных вод в водные объекты (2,5 млрд. м 3 в год) и по объемам образования промышленных отходов (289 млн. т в год) Красноярский край занимает лидирующее положение в Сибирском Федеральном округе, а по отдельным показателям - и в России. Особо неблагоприятная экологическая ситуация сложилась в крупных промышленных центрах края - Норильске, Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске. Отрицательное влияние на воздушные бассейны городов оказывают горно-металлургические и нефтехимические производства, угольные разрезы, металлургические, перерабатывающие заводы, предприятия теплоэнергетики, объекты ЖКХ, автотранспорт и т.д.).
На очистных сооружений Красноярского края сточные воды после очистки не соответствуют требованиям нормативно очищенных. Сложившаяся ситуация привела к тому, что воды в реках Енисей и Ангара относятся к классу грязных и очень грязных. И если для питьевого потребления воду еще можно локально очистить, то для рыбохозяйственного использования рек необходимы длительные и дорогостоящие меры. В крае давно назрела необходимость разработки и реализации программ «Чистый Енисей» и «Чистая Ангара». Однако эти проблемы затрагивают интересы не только Красноярского края, так как эти реки охватывают территории и других субъектов (Иркутская область, Хакасия, Тыва). Поэтому необходима разработка и принятие федеральных программ
Серьезные проблемы характерны и для подземных вод, которые являются основным источником питьевого водоснабжения населения центральных и южных регионов края. Уровень химического и бактериального загрязнения земель, особенно сельскохозяйственного назначения, прямым образом влияет на экологическое благополучие экосистем, так как наличие токсикантов в почве через сельхозпродукцию оказывает негативное влияние на человека и биоту в целом.
Кроме того, в крае значительные площади заняты несанкционированными свалками, а также не соответствующими современным санитарно-гигиеническим требованиям полигонами промышленных и бытовых отходов, что приводит к химическому и бактериальному заражению земель вокруг городов и поселений.
Одним из основных факторов поддержания экологического благополучия является состояние лесов. В Красноярском крае сосредоточена значительная часть лесных экосистем России, а обширные территории Эвенкии и Таймыра являются экологическими резерватами мирового значения (Тунгусский резерват, горный Таймыр и прилегающие к нему территории).
Еще статьи по теме
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...