Технические газы, производимые предприятием
Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании.
Двуокись углерода нетоксична и невзрывоопасна. При концентрациях более 5% (92 г/ м3) двуокись углерода оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья.
Кислород
Кислород − это газ без цвета, вкуса и запаха.
При нормальных условиях кислород это газ без цвета, вкуса и запаха. 1л его весит 1,429 г. Немного тяжелее воздуха. Слабо растворяется в воде (4,9 мл/100г при 0 °C, 2,09 мл/100г при 50 °C) и спирте (2,78 мл/100г при 25 °C). Хорошо растворяется в расплавленном серебре (22 объёма O2 в 1 объёме Ag при 961 °C). Является парамагнетиком.
При нагревании газообразного кислорода происходит его обратимая диссоциация на атомы: при 2000 °C − 0,03 %, при 2600 °C − 1 %, 4000 °C − 59 %, 6000 °C − 99,5 %.
Жидкий кислород (темп. кипения −182,98 °C) это бледно−голубая жидкость.
Твердый кислород (темп. плавления −218,79 °C) − синие кристаллы.
Широкое промышленное применение кислорода началось в середине XX века, после изобретения турбодетандеров − устройств для сжижения воздуха и его разделения.
В машиностроении и строительстве для напыления и наплавки металлов, для кислородно−ацетиленовой газосварки и газорезки металлов, для плазменного высокоточного раскроя металлов.
В нефтедобыче закачка в пласт для повышения энергии вытеснения (создание эффективного движущегося внутрипластового очага горения ВПОГ).
В горнодобывающей промышленности и металлургии при конвертерном производстве стали, кислородном дутье в доменных печах, извлечении золота из руд, производстве ферросплавов, выплавке никеля, цинка, свинца, циркония и других цветных металлов, прямое восстановление железа, огневая зачистка слябов в литейном производстве, огневое бурение твердых пород.
При сварка и резке металлов кислород в баллонах широко используется для газопламенной резки и сварки металлов.
В медицине кислород применяется в лечебной практике для обогащения дыхательных газовых смесей при легочных, сердечных и других заболеваниях, когда затруднено дыхание. Подкожное введение кислорода является эффективным средством лечения таких тяжелых заболеваний, как гангрена, тромбофлебит, слоновость, трофические язвы.
В экологии применяется для очистки питьевой воды, вторичной переработки металлов, продувки сточных вод кислородом, обезвреживания химически активных отходов в очистных установках.
В химической промышленности применяется при изготовлении взрывчатых веществ, производстве химических веществ (ацетилен, целлюлоза, метиловый спирт, аммиак, азотная и серная кислот), производстве синтетического аммиака, высокотемпературной конверсии метана. В энергетике при газификации твердого топлива, обогащение воздуха для бытовых и промышленных котлов, для сжатия водно−угольной смеси. В военной технике в барокамерах, для работы дизельных двигателей под водой, в качестве окислителя для ракетного топлива
В сельском хозяйстве при изготовление кислородных коктейлей для прибавки животных в весе и обогащении кислородом водной среды в рыболовстве. В пищевой промышленности кислород зарегистрирован в качестве пищевой добавки E948, как пропеллент и упаковочный газ. Кислород не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Кислород не токсичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильным окислителем, резко увеличивает способность других материалов к горению. Поэтому для работы в контакте с кислородом могут использоваться только разрешенные для этого материалы. Накопление кислорода в воздухе помещений создает опасность возникновения пожаров. Объемная доля кислорода в рабочих помещениях не должна превышать 23 %. В помещениях, где возможно увеличение объемной доли кислорода, должно быть ограничено пребывание людей и не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы. Эти помещения должны быть оборудованы средствами контроля воздушной среды и вытяжной вентиляцией для проветривания. Длительная ингаляция газообразного кислорода вызывает поражение органов дыхания и легких.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...