Анализ состояния и решения проблемы ТБО в зарубежной и отечественной практике
Объемы выбрасываемого мусора из года в год растут и растут столь стремительно, что промышленность по переработке вторичного сырья за этими темпами не успевает - по всей стране перерабатывается всего несколько процентов отходов. Промедление с его удалением и ликвидацией недопустимо, так как может привести к глобальным эпидемиям, к серьезному загрязнению городов. В то же самое тремя ТБО содержат ценные компоненты, а также являются потенциальным энергетическим источником. В то время как в России тысячи тонн использованных бутылок выбрасываются на свалку, сжигаются или просто закапываются в землю, в странах Европейского Союза и США давно организован целенаправленный сбор и переработка такого типа бытовых отходов.
В мировой практике до настоящего времени подавляющее количество ТБО все еще продолжают вывозить на свалки : в СНГ на свалки вывозят 97% образующихся ТБО, в США - 73%, в Великобритании - 9О%, в Германии -70%, в Швейцарии - 25%, в Японии - около 30%. Недостатки складирования ТБО на свалках: большая потребная площадь земли, сложность организации новых свалок в связи с отсутствием свободных земельных участков, значительные затраты на транспортировку ТБО, потеря ценных компонентов ТБО, экологическая опасность. Удаление ТБО на свалки, имеющие глубокие исторические корни, следует рассматривать как вынужденное, сиюминутное решение проблемы, в принципе противоречащее экологическим и ресурсным требованиям. Не случайно в СШАс 1991 г. вступил в силу закон, в соответствии с которым запрещается доставка ТБО на свалки и мусоросжигательные заводы без предварительной сортировки.
Рассмотрим несколько мусоросортировочных комплексов в соседних регионах.
Мусороперерабатывающий завод в г. Белгороде.
Два первых месяца работы компании инженеры РЭК мучились над тем, как приспособить шведскую технологию к русской действительности. В конце концов, пришлось оставить эту затею.
В Белгороде поставили линии фирмы «Pressona», но запустить их так и не удалось. Пришлось разрабатывать дополнительное оборудование. Каждую мелочь пришлось продумывать. Дело в том, что шведское оборудование рассчитано на работу с уже отсортированными отходами, а в городе везут все сразу - и пищевые отбросы, и пластик, и даже строительную арматуру. Поэтому на подступах к дорогой шведской технике поставили новые барабаны для предварительной сортировки. На заводе подправили допущенную ошибку, дополнив шведскую технику своей и теперь за двенадцать часов сортируется до двадцати пяти тонн положительных фракций. Бумагу с Белгородского завода забирают в Молдавию и Белоруссию, текстиль - в Рязань, стекло - в Краснодар и Минеральные Воды, банку - в Москву, а пленку и пластик - в подмосковное Лыткарино, на перерабатывающий завод «Спецпластик», принадлежащий компании РЭК.
Мусоросортировочная станция ЗАО «Чистый город» в г. Ярославль.
Cтанция была введена в действие в 2003 году. Предприятие оказывает услуги по утилизации твердых бытовых отходов населения, отходов потребления на производстве, подобных коммунальным и прием отходов. Также предприятие реализует вторичное сырье, отобранное в результате сортировки отходов.
Мощность мусоросортировочной станции составляет порядка 160 тыс. т. отходов в год.
Необходимость мусоросортировочной станции в г. Ярославле связана с постоянно растущим объемом образования отходов в городе и ограниченными возможностями их приема городским полигоном.
После прохождения через процесс сортировки и брикетирования и отбора утильных фракций объем отходов, направляемых на захоронение, сокращается более чем в 7 раз.
Захоронение отходов без предварительной сортировки и брикетирования в разы укорачивает жизнь полигона и ведет к росту экологического ущерба.
Комплексы для сортировки ТБО, собираемые как раздельным, так и нераздельным способами, оснащаются одной или двумя сортировочными линиями в зависимости от объема поступающих отходов.
В зоне приема ТБО мусоровозы могут разгружаться либо непосредственно на конвейер, либо возле него для предварительного отбора крупногабаритного материала. Причем отходы, собранные раздельным способом и не нуждающиеся в сортировке, могут сразу поступать в пресс для брикетирования.
Еще статьи по теме
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...