Разработка санитарно - защитной зоны с учетом розы ветров
Методика построения данной санитарно-защитной зоны.
Для выполнения условий при размещении зелёных насаждений в санитарно защитных зонах устраивают своеобразные коридоры через промплощадку шириной, соответствующей ее габаритам. Однако в этих случаях в каждом коридоре размещаемся продольные древесно-кустарниковые полосы. Количество продольных полос в коридоре определяется, обшей его величиной межполосного разрыва (100-120).
С целью максимального повышения роля зеленых насаждений для озеленения санитарно-защитных зон промышленных предприятий применим плотные трехъярусные деревяно-кустарниковые полосы двух типов:
Первый тип - одноструктурного построения на протяжении всей полосы. Предназначается для непосредственного окаймления коридоров, создания продольных посадок в широких коридорах, периферических полос, непосредственно примыкающих к селитебной территорий, и различных зеленых полос за пределами санитарно-защитных зон (ветрено направляющих и отводящих).
Второй тип - двухструктурного построения в виде регулярно чередующихся коротких (30-50 м) участков древесно-кустарниковых полос с участками чисто кустарниковых посадок. Предназначается для создания системы полос на территории санитарно-защитных зон.
Для постарения СЗЗ исследуемого предприятия применим выше указанные виды древесно-кустарниковых полос. Зеленые насаждения в санитарно защитных зонах промышленных предприятий размещаются в зависимости от преобладающих ветров в данном пункте.
Для построения санитарно-защитной зоны исследуемого предприятия высадим следующие типы деревьев:
Шумопоглощающие растения: ель, пихта, липа, шелковица, граб, туя и др.
Растения, обладающие бактерицидными свойствами: береза бородавчатая, кедр, клен, лиственница, тополь, осина, эвкалипт, сосна, пихта, орех грецкий, липа, акация белая.
Растения, обладающие фитонцидными свойствами: можжевельник, сосна, пихта, дубы красный и черенчатый, лещина и др.
Пылепоглощающие растения: акация белая, вяз гладкий и лиственный, ель колючая, конский каштан и др. Также следует высаживать однолетние цветочно-декоративные растения, обладающие фитонцидными свойствами: береза бородавчатая, клен остролистый, можжевельник обычный, орех, рябина обыкновенная и др.
Газопоглощающие деревья: акация белая, боярышник обыкновенный, ель колючая, тополь канадский, туя западная, шелковица и др.
Сравнительный анализ конфигураций получен санитарно-защитных зон.
Произведя некоторые расчеты, сравним полученные конфигурации санитарно-защитных зон. Сравнив графики с учетом розы ветров и без учета розы ветров, четко прослеживаем направления ветров (сзз с учетом розы ветров) и территории где возможны построения и расположения селитебных зон, а где нет, так как границы санитарной зоны по условиям охраны атмосферного воздуха отсчитывается от крайних точечных или неорганизованных источников выделения вредных веществ на предприятии (а не от ограды предприятия или наиболее мощных источников).
Построение конфигурации СЗЗ предприятия позволяет выявить и устранить неточности построения усредненной конфигурации СЗЗ. Это особенно четко прослеживается при сравнении обеих конфигураций. В моем конкретном случае получилось, что в пределах западного и восточного направлений большая площадь является частью СЗЗ при учете розы ветров. При расчете без учета розы ветров эта площадь не является частью СЗЗ, в приделах этой площади можно располагать жилые строения, школы, больницы, детские сады и другие объекты социально-культурной сферы т.е. благодаря этому тысячи людей не попали в зоны повышенного загрязнения атмосферы.
Еще статьи по теме
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...