Характеристика затрат на охрану окружающей среды
Для дальнейшего развития и существования предприятию нужно оптимизировать взаимодействие с окружающей (внешней) средой и придерживаться норм охраны окружающей среды.
Природоохранные мероприятия - это все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую природную среду. [8] Можно выделить следующие виды природоохранных мероприятий:
производственно-технологические (установка очистного оборудования, внедрение замкнутых технологических линий, освоение производства экологически чистой продукции, меры по утилизации и переработке отходов и вторичных ресурсов и т.п.);
организационно-управленческие мероприятия (разработка и внедрение новых экологических стандартов и нормативов, разработка и внедрение природоохранного законодательства и т.п.);
научно-исследовательские;
образовательно-воспитательные
Расходы на природоохранные мероприятия являются составной частью расходов организации при условии, что они приводят к уменьшению экономической выгоды. В настоящее время основные формы финансовой отчетности не содержат отдельной статьи для этих расходов. Отсутствие единого стандарта представления информации о природоохранной деятельности вынуждает предприятия самостоятельно выбирать направления и подробности представления такой информации. Зачастую в качестве основы для классификации рассматриваемых расходов в бухгалтерском учете организации используются классификации, разработанные в системе статистического учета.
Затраты на природоохранные мероприятия подразделяются на текущие затраты и затраты капитального характера.
К текущим затратам относятся:
платежи за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия (в пределах норм и сверх норм);
платежи по договорам обязательного и добровольного экологического страхования;
затраты по оплате услуг сторонних организаций, осуществляемых по предписанию территориального комитета по охране природы;
текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
расходы по захоронению экологически опасных отходов:
расходы по оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов;
расходы на очистку сточных вод;
другие виды текущих природоохранных затрат.
Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, относятся к статье затрат «Природоохранные мероприятия», когда для этого привлекаются сторонние организации. Природоохранные мероприятия - это все виды хозяйственной деятельности предприятий, направленные на уменьшение и ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую среду.
К затратам капитального характера относятся:
плата за экологическую экспертизу;
затраты на строительство или приобретение объектов природоохранного назначения;
затраты на реконструкцию и модернизацию объектов природоохранного назначения.
Текущие затраты на проведение природоохранных мероприятий и капитального ремонта природоохранных основных фондов включаются в себестоимость продукции предприятий и возмещаются главным образом за счет собственных и заемных средств этих предприятий.
Капитальные вложения на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (ресурсосбережение) финансируются из централизованных источников (государственный бюджет) и из средств (собственных и заемных) предприятий - природопользователей. [10]
Таким образом, расходы на природоохранные мероприятия являются составной частью расходов организации Затраты на природоохранные мероприятия подразделяются на текущие затраты и затраты капитального характера.
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...