Токсичность ацетона
Пожароопасность, взрывоопасность
Ацетон, потерявший потребительские свойства, относится к III классу опасности [9].
Одна из основных опасностей при работе с ацетоном - его легкая воспламеняемость. Температура воспламенения +465 °C [7].
Воздушные смеси, содержащие от 2,5 % до 12,8 % (по объёму) взрывоопасны. С этим необходимо считаться, так как ацетон быстро испаряется, и образующееся облако может распространиться до места воспламенения (нагрев или искра) вдали от места работы с ним.
Токсичность
Считается, что ацетон сравнительно мало токсичен. В настоящее время максимально допустимой концентрацией принято считать 0,1%. Пребывание в течение короткого времени в атмосфере, в которой концентрация ацетона намного превышает указанную, не причиняет вреда [6].
Особую опасность представляет пероральное отравление большими дозами ацетона, а также ингаляционное отравление (особенно в закрытых помещениях). Тяжелые кожные отравления практически не встречаются и относятся к казуистическим [11].
Однако, влияние ацетона проявляется по-разному на разных живых существах и в разных условиях.
Гигиенические нормативы
ПДКр.з. = 200 мг/м3 пары, класс опасности 4. ПДКм.р. и ПДКс.с. = 0,35 мг/м3, класс опасности 4. ПДКв = 2,2 мг/л, общесанитарный показатель, класс опасности 3 [5].
ПДКв в рыбохозяйственных водоемах = 0,05 мг/л; токсикологический признак [5].
Его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде общего пользования составляет 2,2 мг/л [6].
Допустимый уровень ацетона, выделяемою в воздух из строительных полимерных материалов, 0,35 мг/м3, в пищевых продуктах - 60 мг/кг [5].
Общий характер действия на теплокровных
Наркотик, поражающий все отделы ЦHC; угнетает гонадотропную функцию гипофиза и некоторые митохондриальные ферменты, оказывает эмбриотоксическое действие. Пары проникают через кожу [5].
Токсичность ацетона, поступающего в организм извне хорошо изучена. Острая токсичность ацетона (LD50), поступающего через желудок составляет по данным разных авторов для крыс - 5,8-9,8 г/кг, для мышей - 3,0-5,25 г./кг, для кроликов и собак - 3,8-8,0 г/кг. По этому показателю ацетон мало отличается от этанола [6].
ЛД50 для мышей при вдыхании в течение 4-х часов - 44 г/м³. Для человека ЛД50 оценивается в 1,159 г/кг. ЛД50 для рыб 8,3 г/л в течение 96 часов.
Концентрация ацетона около 750-790 мг/л тормозит процесс очистки сточных вод и задерживает сбраживание осадка и образование метана на очистных сооружениях. В концентрации 40-70 мг/л придает воде запах, 80 мг/л - привкус (ПКпривкуса 12 мг/л). В воде ацетон мало стабилен - при концентрации 20 мг/л на 7 сутки исчезает [5].
Гидробионты
Для водных организмов ацетон сравнительно мало токсичен.
Токсические концентрации для молодых дафний 8300, для взрослых 12 900 мг/л; при 9300 мг/л дафнии гибнут через 16 ч. В то же время концентрации А. от 20 мг/л и выше стимулируют размножение дафний [5].
Для форели и гамбузии токсические концентрации составляют 14,2-15,5 г/л при 24 ч экспозиции. Прочие гидробионты выдерживают без вреда концентрацию 0,2% [5].
Комбинированное действие
Ацетон дает эффект суммации токсического действия с акриловым альдегидом, фталевым ангидридом, ацетофеноном, фурфуролом, формальдегидом и фенолом [5].
При действии смеси паров ацетона и бензола имеют место реакции организма, отличные от тех, которые наблюдаются при действии этих веществ в отдельности. Один ацетон в концентрациях 2000 и 200 мг/м3 не влияет на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов, но в сочетании с бензолом замедляет падение фагоцитарной активности, характерное для действия одного бензола. Смесь ацетона и бензола в различных сочетаниях при 3-х месячном воздействии вызывала раздражение кроветворных органов, более ярко выраженное, чем при раздельном воздействии каждого из этих веществ в тех же концентрациях [5].
Последствия воздействия на организм человека
Токсическое действие ацетона связано с наркотическим влиянием на ЦНС, прижигающим действием на слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения, метаболическим ацидозом и негативным влиянием на развитие плода [6].
Входит в список IV (прекурсоры) наркотических и психотропных веществ [7].
Эффективная однократная действующая доза (EDmin) ацетона для человека, определяемая по его влиянию на нервную систему, почки и кровь при условии поступления через желудок, составляет 2,9 г/кг [6].
Еще статьи по теме
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...