Взаимоотношения растений и животных
Для жизни растений большое экологическое значение имеют позвоночные и беспозвоночные животные, многие из которых питаются растениями, способствуют опылению цветков, распространению семян и плодов; прямо или косвенно, положительно или отрицательно влияют на растения, которые, в свою очередь, являются важным компонентом в жизни животных.
Количество крупных обитателей лесов, лугов и степей: лосей, косуль, кабанов, медведей и мелких зверьков - зайцев, белок, бурундуков, мышевидных грызунов, а также птиц достигает в иных местах десятков-сотен штук на единицу площади. Растительноядные животные обычно питаются растениями одного или нескольких видов. Так, лось летом за сутки съедает до 30-40 кг растительной пищи, зимой - до 10 кг побегов и коры с 300-400 деревьев и кустарников. В пищевой рацион косули входит 130, а оленя 170 видов растений. Животные предпочитают молодые ветви деревьев и кустарников, растения же теряют наиболее важные растущие части, снижают прирост.
Мышевидные грызуны съедают в некоторых местах до 70 % молодого подроста древесных пород. Одна особь мышей уничтожает до 1400 семян ели и других растений. Если учесть многочисленность грызунов, то не трудно представить, какой вред приносят эти обитатели дикорастущим и культивируемым растениям.
Фитомассу потребляют и многие птицы. На территории нашей страны они поедают семена более 270 видов древесных и кустарниковых пород. К основным потребителям относятся кедровка, клесты, дятлы и другие. Во многих лесах на начало весны па деревьях остается не более 1/3 урожая семян. Некоторые птицы питаются молодыми побегами и почками.
Многочисленной группой потребителей растений являются разнообразные насекомые, например, личинки майского, жука, повреждающие корни растений древесных пород, проволочные черви (личинки жуков-щелкунов), портящие клубни картофеля, семена кукурузы и других культур. Ощутимый вред наносят земляные муравьи, образующие до 400 земляных куч на одном квадратном километре площади луга высотой до 35 см и весом до 60 кг.
Заметный ущерб растениям приносят многочисленные колющие и сосущие, ничтожно малые по размерам, но дающие до 10 поколений за вегетационный период тли, клещи и трипсы. При сильном размножении тли у яблони двух-трехлетнего возраста замедлялся рост побегов, листья темнели и опадали.
Растения, часто повреждающиеся животными, обладают определенными приспособлениями: на них образуются выросты, колючки, жесткое опушение, формируются прочные механические и покровные ткани. Распространенным приспособлением для сохранения вида у многих растений является образование избыточной фитомассы (отрастание растений после скармливания или кошения). Защитой от насекомых служат выделения смол и камедей, эфирных масел, ряда алкалоидов и гликозидов, придающих неприятный вкус и запах растениям.
Защитные свойства свидетельствуют о взаимодействии животных и растений, как о форме биотических связей в экологических системах. В процессе совместной эволюции животных и растений их отношения сочетаются так, что фитофаг полностью не уничтожает вид растения, который служит ему источником существования. Потребление растений в пищу фитофагами, считают некоторые ученые, вряд ли следует рассматривать только как неблагоприятный фактор в жизни растений. На уровне экосистемы это явление может оказаться способствующим интенсификации общего биологического круговорота. Например, при вспышках размножения вредителей леса и съедании ими больших количеств листьев резко ускоряется обогащение почвы органическими и минеральными веществами, что способствует быстрейшему росту растений в последующие годы.
Косвенно животные организмы повреждают растения при устройстве жилищ (бобры при строительстве плотин), заготовке подстилки (мышевидные грызуны), строительстве убежищ личинкам (пчелы-листорезы), неэкономном использовании фитомассы (ондатры), рытье нор и повреждении корневых систем (грызуны), вытаптывании растений и уплотнении почвы (кабаны, косули и др.). Населяющие леса, луга, степи и поли сельскохозяйственных культур животные организмы оказывают большое положительное воздействие на рост, развитие, размножение и распространение растений. Известно, что выпас скота, кроме вытаптывания некоторых видов растений, приводит к появлению легко укореняемых, со стелющимся стеблем видов, устойчивых к такому использованию растений.
Еще статьи по теме
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...