Взаимоотношения растений и животных
Для жизни растений большое экологическое значение имеют позвоночные и беспозвоночные животные, многие из которых питаются растениями, способствуют опылению цветков, распространению семян и плодов; прямо или косвенно, положительно или отрицательно влияют на растения, которые, в свою очередь, являются важным компонентом в жизни животных.
Количество крупных обитателей лесов, лугов и степей: лосей, косуль, кабанов, медведей и мелких зверьков - зайцев, белок, бурундуков, мышевидных грызунов, а также птиц достигает в иных местах десятков-сотен штук на единицу площади. Растительноядные животные обычно питаются растениями одного или нескольких видов. Так, лось летом за сутки съедает до 30-40 кг растительной пищи, зимой - до 10 кг побегов и коры с 300-400 деревьев и кустарников. В пищевой рацион косули входит 130, а оленя 170 видов растений. Животные предпочитают молодые ветви деревьев и кустарников, растения же теряют наиболее важные растущие части, снижают прирост.
Мышевидные грызуны съедают в некоторых местах до 70 % молодого подроста древесных пород. Одна особь мышей уничтожает до 1400 семян ели и других растений. Если учесть многочисленность грызунов, то не трудно представить, какой вред приносят эти обитатели дикорастущим и культивируемым растениям.
Фитомассу потребляют и многие птицы. На территории нашей страны они поедают семена более 270 видов древесных и кустарниковых пород. К основным потребителям относятся кедровка, клесты, дятлы и другие. Во многих лесах на начало весны па деревьях остается не более 1/3 урожая семян. Некоторые птицы питаются молодыми побегами и почками.
Многочисленной группой потребителей растений являются разнообразные насекомые, например, личинки майского, жука, повреждающие корни растений древесных пород, проволочные черви (личинки жуков-щелкунов), портящие клубни картофеля, семена кукурузы и других культур. Ощутимый вред наносят земляные муравьи, образующие до 400 земляных куч на одном квадратном километре площади луга высотой до 35 см и весом до 60 кг.
Заметный ущерб растениям приносят многочисленные колющие и сосущие, ничтожно малые по размерам, но дающие до 10 поколений за вегетационный период тли, клещи и трипсы. При сильном размножении тли у яблони двух-трехлетнего возраста замедлялся рост побегов, листья темнели и опадали.
Растения, часто повреждающиеся животными, обладают определенными приспособлениями: на них образуются выросты, колючки, жесткое опушение, формируются прочные механические и покровные ткани. Распространенным приспособлением для сохранения вида у многих растений является образование избыточной фитомассы (отрастание растений после скармливания или кошения). Защитой от насекомых служат выделения смол и камедей, эфирных масел, ряда алкалоидов и гликозидов, придающих неприятный вкус и запах растениям.
Защитные свойства свидетельствуют о взаимодействии животных и растений, как о форме биотических связей в экологических системах. В процессе совместной эволюции животных и растений их отношения сочетаются так, что фитофаг полностью не уничтожает вид растения, который служит ему источником существования. Потребление растений в пищу фитофагами, считают некоторые ученые, вряд ли следует рассматривать только как неблагоприятный фактор в жизни растений. На уровне экосистемы это явление может оказаться способствующим интенсификации общего биологического круговорота. Например, при вспышках размножения вредителей леса и съедании ими больших количеств листьев резко ускоряется обогащение почвы органическими и минеральными веществами, что способствует быстрейшему росту растений в последующие годы.
Косвенно животные организмы повреждают растения при устройстве жилищ (бобры при строительстве плотин), заготовке подстилки (мышевидные грызуны), строительстве убежищ личинкам (пчелы-листорезы), неэкономном использовании фитомассы (ондатры), рытье нор и повреждении корневых систем (грызуны), вытаптывании растений и уплотнении почвы (кабаны, косули и др.). Населяющие леса, луга, степи и поли сельскохозяйственных культур животные организмы оказывают большое положительное воздействие на рост, развитие, размножение и распространение растений. Известно, что выпас скота, кроме вытаптывания некоторых видов растений, приводит к появлению легко укореняемых, со стелющимся стеблем видов, устойчивых к такому использованию растений.
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...