Растение как живой организм
Уже в те далекие времена, когда человек и природа составляли одно неделимое целое, когда человек как частица природы полностью зависел от нее, он детально изучал окружающий его мир и знал этот мир всесторонне. Зависимость эта проявлялась прежде всего в отношении пищи: нужно было обеспечить пропитание, распознать животных, растения, полезные для человека или представляющие угрозу для него. Своих друзей и врагов человек распознавал по внешнему виду, по форме и строении тела и т. д. Он подсознательно делал сравнения, выбирая похожие, исключая отличающиеся. Таким образом возникала определенная система, на основе которой (или подобной ей) через много тысяч лет естествоиспытатели создали классификацию растений и животных. Понятно, растения не стараются придать своему внешнему виду такую форму ради того, чтобы ученый побыстрее разложил все «по полочкам». Каждая форма листка, цветка, корня и т. д. есть результат длительного развития, «поиска» путем проведения опытов и получения положительных или отрицательных результатов. Формы (и органы), доказавшие свою жизнеспособность, сохраняются, остальные же элементы живого организма в процессе эволюции отмирают. Такой процесс стал возможным прежде всего благодаря способности живого организма к изменчивости (вариабильности) и приспособляемости (адаптивности). Не будь этих удивительных особенностей, возможно, эволюционный процесс жизни прекратился бы уже много миллионов лет назад.
Корни, стебли и листья обеспечивают ежедневно «работой» растение в целом в период его вегетации. Их называют вегетативными органами. У цветков функция иного порядка: они служат для обеспечения достаточного количества потомства; тогда данный вид со всеми его особенностями будет продолжаться, или репродуцироваться. Отсюда и название данных органов - органы репродукции или генеративные органы. Главная функция корня - закрепление (укоренение) растений в земле, порой очень прочное. Корни у одних трав достигают в длину всего нескольких сантиметров, у других же, особенно растущих в засушливых местах, они уходят вглубь на несколько метров. Еще одна важная функция корней - всасывание водных растворов неорганических (минеральных) веществ, находящихся в почве, а также прием воды вообще. Корень - живой орган растения. Это проявляется прежде всего в его росте и активном метаболизме.
Обращают на себя внимание у растений и надземные органы. По направлению вверх корень переходит в надземную часть, в которой различают стебель и листья. Кроме того, у некоторых растений есть и подземные стебли (ризомы). Роль стебля - не только сведение воедино аппарата питания, корней и листьев. Благодаря опорным тканям на стебле крепятся листья, занимая самое оптимальное положение. Помимо того, стебель еще и характерный признак определенной группы растений: у трав он сочный, у деревьев стебель и корни одревесневают. И среди трав существует ряд отличий: однолетние живут в пределах одного вегетационного периода, то есть весь цикл от прорастания до созревания плодов занимает один сезон. Ближе всего к этой группе озимые травы: всходят они осенью, зиму переживают в виде розеток листьев, а цветут и плодоносят в следующем вегетационном периоде. Двулетние травы отличаются тем, что для своего развития им требуется два вегетационных периода с зимним перерывом. Долголетние, нерегулярно плодоносящие травы развиваются после прорастания нескольких лет без цветения.
сорный растение дикорастущий покрытосеменной
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...