Основные виды покрытосеменных растений Омской области
Покрытосеменные, или цветковые, наиболее совершенные, разнообразные, распространенные, интересные с научной и ценные с хозяйственной точки зрения растения.
Покрытосеменные - самый большой отдел растительного мира. Это молодая, наиболее приспособленная, пластичная, высокоорганизованная, господствующая группа растений, произрастающая во всех климатических зонах - от тропических лесов и болот до знойных пустынь и высоких гор. В основном это сухопутные, но есть и водные цветковые. Среди подавляющего большинства автотрофных, организмов встречаются - паразитирующие (повилика, заразиха) и насекомоядные (непентес, росянка, мухоловка).
Цветковые растения отличаются большим разнообразием анатомического строения покровных, основных, образовательных и выделительных тканей. Механические и проводящие ткани дополнены у них колленхимой, сосудами в ксилеме и клетками - спутницами во флоэме.
Велико разнообразие покрытосеменных по форме вегетативных и репродуктивных органов - корней, стеблей, листьев, цветков, соцветий, плодов и семян.
Основными морфологическими признаками видов отдела являются цветки и плоды. Цветки у большинства растений обоеполые, но есть и раздельнополые. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи, в которой образуются мегаспоры. Тычинка формирует микроспоры. Цветок - орган семенного размножения, представляющий собой побег с ограниченным ростом, служащий для образования спор, а затем гамет для полового процесса, после которого образуются семя и плод, Преобразования по формированию мужских гамет называют микроспорогенезом, а женских -мегаспорогенезом.
Семена у цветковых развиваются в плодах, закрыто, поэтому отдел называется покрытосеменные. В чередовании поколений у покрытосеменных растений доминирующим, является бесполое поколение - спорофит.
Цветковые растения составляют основную массу растительного вещества биосферы и являются важнейшей для человека группой растений. В этот отдел входят хлебные злаки, овощные, плодовые и ягодные растения. Наиболее ценные: пищевые, кормовые, лекарственные, технические и декоративные растения введены в культуру.
Отдел покрытосеменных подразделяется на два класса: двудольные (Dicotyledon.es), или магнолиопепды (Magnoliopsida), и однодольные (Monocotyledones), пли лилиопепды (LiHopsida).
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...