Геоморфология
Кореновский район расположен в географическом центре края. Площадь территории - 1426 км². Климат района - умеренно-континентальный [Борисов, 2005].
В соответствии с геоморфологическим районированием территория района входит в пределы Прикубанской равнины. Рельеф Прикубанской равнины характеризуется сочетанием невысоких водораздельных плато с широкими, но неглубокими долинами степных рек и балок. В пределах равнины выделяется аккумулятивный рельеф рек и их притоков и денудационно-аккумулятивный рельеф водораздельных пространств. Главными водными артериями равнины являются реки северо-западного направления: Бейсуг, Челбас, Ея и др. Они берут начало в пределах самой равнины и в большинстве не достигают побережья Азовского моря, изобилующего лиманами и косами. На пологих склонах речных долин и некоторых крупных балок выделяются поймы и верхнеплейстоценовые надпойменные террасы. Более мелким геоморфологическим таксоном является возвышенная равнина, покатая, аккумулятивно-денудационная, эрозионно-аккумулятивная, лессовая, пологоволнистая (юго-восточная часть Прикубанской равнины). Из покровных отложений развиты эолово- делювиальные отложения, представленные в большинстве суглинками легкими, просадочными I и II типа грунтовых условий по просадочности. Непосредственно территория Платнировского сельского поселения включает следующие геоморфологические элементы:
. Пойменная терраса реки Кирпили;
. Склоны водоразделов;
. Водоразделы;
. Ложбины стока и балки.
Пойменная терраса р. Кирпили практически ограничивает южную часть территории изысканий. Как и вышеописанные реки, река Кирпили несет свои воды в субширотном направлении. В целом, пойма ее неширокая и составляет в среднем до 500 м [Борисов, 2005].
Почвенно-климатическая зона в целом благоприятна для возделывания сельскохозяйственных культур. Основную часть территории (90 %) почвенного покрова района составляют чернозёмы. Мощность почвы (чернозём) составляет от 1,5 до 2 м. По шкале оценки биологической продуктивности земли Кореновский район имеет повышенный биоклиматический потенциал и является идеальным для интенсивного развития растениеводства и животноводства. Район преимущественно аграрный [Печерин, 1989].
Еще статьи по теме
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе сталелитейного завода
Цель
работы: Разработка проекта мероприятий по защите атмосферного воздуха в
условиях сталелитейного завода с детальной разработкой санитарно-защитной зоны
предприятия
Задачи:
Создать оптимальные конфигурации СЗЗ. Рассчитать и графичес ...
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...