Геоморфология
Кореновский район расположен в географическом центре края. Площадь территории - 1426 км². Климат района - умеренно-континентальный [Борисов, 2005].
В соответствии с геоморфологическим районированием территория района входит в пределы Прикубанской равнины. Рельеф Прикубанской равнины характеризуется сочетанием невысоких водораздельных плато с широкими, но неглубокими долинами степных рек и балок. В пределах равнины выделяется аккумулятивный рельеф рек и их притоков и денудационно-аккумулятивный рельеф водораздельных пространств. Главными водными артериями равнины являются реки северо-западного направления: Бейсуг, Челбас, Ея и др. Они берут начало в пределах самой равнины и в большинстве не достигают побережья Азовского моря, изобилующего лиманами и косами. На пологих склонах речных долин и некоторых крупных балок выделяются поймы и верхнеплейстоценовые надпойменные террасы. Более мелким геоморфологическим таксоном является возвышенная равнина, покатая, аккумулятивно-денудационная, эрозионно-аккумулятивная, лессовая, пологоволнистая (юго-восточная часть Прикубанской равнины). Из покровных отложений развиты эолово- делювиальные отложения, представленные в большинстве суглинками легкими, просадочными I и II типа грунтовых условий по просадочности. Непосредственно территория Платнировского сельского поселения включает следующие геоморфологические элементы:
. Пойменная терраса реки Кирпили;
. Склоны водоразделов;
. Водоразделы;
. Ложбины стока и балки.
Пойменная терраса р. Кирпили практически ограничивает южную часть территории изысканий. Как и вышеописанные реки, река Кирпили несет свои воды в субширотном направлении. В целом, пойма ее неширокая и составляет в среднем до 500 м [Борисов, 2005].
Почвенно-климатическая зона в целом благоприятна для возделывания сельскохозяйственных культур. Основную часть территории (90 %) почвенного покрова района составляют чернозёмы. Мощность почвы (чернозём) составляет от 1,5 до 2 м. По шкале оценки биологической продуктивности земли Кореновский район имеет повышенный биоклиматический потенциал и является идеальным для интенсивного развития растениеводства и животноводства. Район преимущественно аграрный [Печерин, 1989].
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...