Нормативно-правовая база
В соответствии с существующим природоохранным законодательством (Закон РФ «Об охране окружающей среды», Закон РФ «Об отходах производства и потребления»),1995 г предприятием выполняются регулярные наблюдения за изменением состояния окружающей природной среды, а именно атмо- , лито- и гидросферы в районе постоянного размещения золы ТЭЦ-2 на полигоне токсичных отходов 4 класса опасности.
Проблема управления качеством окружающей среды должна выглядеть как оптимизация взаимодействия в системе «производство - окружающая среда», и решаться через изучение природного компонента этой системы, проведение техногенных потоков и выявление реакций природной среды на техногенное воздействие, разработку критериев качества природных сред и требованиям к технологиям. Только такой исследовательский подход, называемый в дальнейшем мониторинг окружающей природной среды, дает научно обоснованные требования к производству, c природоохранной точки зрения.
Реализация такого подхода возможна через создание специальной системы наблюдения и изучения качества природной среды. Исследовательская деятельность аналитических лабораторий позволяет оценить состояние и выявить изменения на начальной стадии развития, происходящие в биосфере в локальном масштабе воздействия предприятия.
Мониторинг осуществляется по заранее заданной программе, учитывая возможность прогнозирования последствий загрязнения атмосферы, почвенного покрова, поверхностных и подземных вод в определённых пунктах и в определённое время в районе захоронения золошлаков. В этой связи важнейшим условием исследований является создание специализированной системы экологического мониторинга.
При реализации дальнейшей производственной деятельности Красноярской ТЭЦ-2 воздействие на окружающую природную среду может выразиться в следующем: в минимальном загрязнении атмосферного воздуха твердыми частицами. Образование аэрозолей происходит при формировании отвала и последующем его пылении с поверхности. Вероятный объём, сдуваемых взвешенных веществ минимален и составляет 38,03 г/с, и удовлетворяет нормативным требованиям экологической безопасной эксплуатации. Пыли содержат загрязняющие вещества в виде тяжелых металлов и микроэлементов - железо, никель, цинк, титан и фтор, марганец - в концентрациях не превышающих ПДК у контура санитарно- защитной зоны (R=500 м) полигона токсичных отходов 4 класса опасности.
Экологическая защита атмосферного воздуха. В связи с незначительными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу при складировании золошлаков специальных мер по контролю за загрязнением атмосферного воздуха не предусмотрено.Предприятием осуществляется только визуальное наблюдение за степенью запылённости. В случае обнаружения высокого содержания пыли дежурный карьера по телефону через диспетчера вызывает поливомоечную машину для смачивания пылевыделяющих источников.
Экологическая защита подземных вод. Для контроля за загрязнением подземных вод оборудованы две режимные сети наблюдательных скважин, расположенных ниже по потоку подземных вод от каждого золоотвала.
Экологическая защита почвенного покрова. Так как загрязнение почвенного покрова имеет вторичный характер, предприятием выполнен в 2002г. Экологический мониторинг литосферы, с целью обеспечения нормативных требований при эксплуатации полигонов для захоронения токсичных отходов 4 класса опасности (золоотвалов), в соответствии с ГОСТ17.4.04-85. «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.»
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...