Гидрогеологические условия
Сложность геологического строения района и его геоморфологических условий обуславливает сложность картины распределения, динамики и режима геологической структурой района, на территории которого выделена два структурно-гидрогеологических этажа, которым свойственны своеобразные формы скопления подземных вод. Первый структурно-гидрогеологический этаж объединяет серию осадочных пород кембрийской системы, это уплотненные, частично метаморфизованные и интенсивно дислоцированные породы, обладающие, преимущественно, трещинной проницаемостью. Занимают они юго-западную часть описываемой территории и относятся к схеме гидрогеологического районирования Восточной Сибири к Восточно-Саянской гидрогеологической области. Здесь распространены исключительно пресные гидрокарбонатно-кальциевые воды, аккумулирующиеся в бассейнах трещинно-грунтовых и трещинно-карстовых вод.
Второй структурно-гидрогеологический этаж отделенный от первого региональным несогласием, включает серию девонских терригенных, терригенно-карбонатных отложений, эта толща характеризуется пестрым петрографическим составом, фациальной изменчивостью и, следовательно, сложной картиной распределения подземных вод. В целом она имеет низкую водопроницаемость и водоотдачу, почему и слабо обводнена. Пространственно второй этаж занимает центральную и восточную части территории и представляют окраинную часть Чулымского артезианского бассейна. Четвертичный водоносный комплекс занимает особое место. Он пользуется широким распространением в долине р. Енисея и имеет большое практическое значение.
В зависимости от гипсометрического положения, условия питания, дренажа и времени года, глубина залегания свободной поверхности подземных вод меняется от 47-51 м от дна карьера (скв.1-3) до 90-94 м и более от поверхности склона (скв.4а, 5а), с колебанием абсолютных отметок от 206-209 до 228-230. Уклон подземного потока направлен в сторону р. Енисей и равен 0,071.
Режим подземных вод сложен и неустойчив. Наибольшее влияние оказывают на него атмосферные осадки, то есть величина питания. Максимальное положение уровня воды и максимальные расходы родников приходятся на май, минимальные наблюдаются в марте-апреле, в период полного отсутствия инфильтрационного питания. Годовая амплитуда колебания уровня подземных вод достигает 20м.
Характер изменения водопроницаемости пород по площади в разрезе следует закономерностям развития трещиноватости и карста.
На участке карьера - золоотвала выделяется две зоны, отличающиеся между собой по водопроницаемости. Первая совпадает с зоной поверхностного разуплотнения Б1 и Б2 и характеризуется коэффициентом фильтрации 1 м/сут. Согласно СНиП 2.02.85 породы этой зоны относятся к водопроницаемым. Ниже расположена зона слабопроницаемых пород с коэффициентом фильтрации 0,03 м/сут, в которой отмечаются закарстованные участки повышенной водопроницаемости (Кф=1 м/сут). На глубине 120-130 м залегают практически водонепроницаемые породы.
По химическому составу грунтовые воды от гидрокарбонатно-сульфатно-кальций-натрий-магниевых до гидрокарбонатно-кальциевых, пресные, от мягких до умеренно-жестких. Содержание микрокомпонентов не превышает предельно-допустимых концентраций (скв.4а, 5а и др.). На стадии рабочего проектирования резервного складирования золошлаков КТЭЦ-2 рассмотрены расчеты максимального стока ливневых вод с водосборной площади золоотвалов. По данным рекогносцировочного обследования по ним имеется ряд небольших временных водотоков. В верхней части склоны лога пологие, засеянные (береза, осина и хвойные деревья), сложенные суглинками со щебнем. Уклоны по длине лога от 120 до 130 промиль. Водотоки представляют собой небольшие ручьи шириной 1,5 - 2,0 м, глубиной 0,2 - 0,4 м, ложе русла сложено гравием и песком. Водотоки непостоянные, зависят от выпавших жидких осадков в летний период. Из-за незначительных снегозаносов и небольшой высоты снежного покрова в весенне-зимний период снеготаяние происходит на месте и значительного притока в карьер по «Цветущему логу». Длина бассейна по главному логу составляет около 2 км.
Еще статьи по теме
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...