Экологические факторы влияния формальдегида
Уровни формальдегида в жилом доме или другом здании зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность. Как правило, в диапазоне 18-30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня. Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида .
Низкая относительная влажность в течение зимнего периода во многих домах на севере - одна из главных причин значительно меньших уровней формальдегида , регистрируемых в жилых помещениях зимой. Эффект низкой влажности особенно существенен в домах с мочевинформальдегидной пеноизоляцией.
В дополнение к низкой влажности, более низкие зимние уровни формальдегида вызваны увеличением вентиляции, которая естественно понижает содержание формальдегида в воздухе помещений. Увеличение вентиляции связано с большей разницей температуры внутри и снаружи и более сильными токами воздуха. Чем больше разница температур между внутренней и внешней частью здания, тем ниже уровень формальдегида . Наоборот, меньшая разница температур повышает концентрацию формальдегида . Такие температурные условия обычны весной и осенью. Уровни формальдегида могут быть стандартизированы по внутреннему/наружному температурному дифференциалу, используя следующее уравнение: Cs = Cm + 0,0016 ΔT, где Cs = стандартизированая концентрация формальдегида , Cm = измеренная концентрация, и ΔT = разница температур внутри и снаружи во время измерений.
Максимальные значения концентрация формальдегида , как правило, достигает при теплых, влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях. Повышенная концентрация может ожидаться в северных районах весной и осенью, если в летние месяцы помещения проветривают, открывая окна, или же весной, летом и осенью, если используются кондиционеры. В теплом и влажном климате, как во Флориде и юго-восточном Техасе, повышенные уровни формальдегида могут ожидаться в течение большей части года. В более сухом климате западных штатов уровни формальдегида и связанные риски будут, как правило, ниже, чем в других областях страны.
Концентрации формальдегида могут быстро уменьшаться со временем. Время уменьшения или скорость распада будет зависеть от характеристик исходных материалов, от их количества относительно воздушного объема здания и от экологических факторов: вентиляции, температуры и относительной влажности. Чем более мощный источник и чем дольше он эксплуатируется, тем медленней будет понижаться уровень формальдегид на данный процент со временем. Чем выше температура, относительная влажность и норма вентиляции, тем сильнее уровень формальдегида уменьшится со временем. Первоначальный быстрый спад сопровождается длительным и намного более медленным уменьшением. Выделение формальдегида из исходных материалов никогда не прекратится полностью.[11]
Еще статьи по теме
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...