Опыты по обнаружению нитратов и нитритов в продукции
Проверку продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина. При выполнении проверки мы руководствовались «Методическими указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденными начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89. Оборудование и реактивы.
Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (концентрированная), исследуемая продукция.
Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:
груша;
лук репчатый;
капуста
кочерыжка;
капуста
листья ;
морковь;
картофель;
огурцы;
петрушка;
укроп;
яблоко;
лук зелёный;
Груша: Смотрите Приложение А.
Капуста - кочерыжка: Смотрите Приложение Б.
Капуста - листья: Смотрите Приложение В.
Лук репчатый: Смотрите Приложение Г.
Морковь: Смотрите Приложение Д.
Огурцы: Смотреть Приложение Е.
Петрушка: Смотрите Приложение Ж.
Укроп: Смотрите Приложение З.
Яблоко: Смотрите Приложение И.
Лук зелёный: Смотрите Приложение К.
В лабораторных чашках с помощью ступки размяли подготовленные нарезанные плоды, корнеплоды и зелень до появления сока. В каждую ёмкость с исследуемым материалом налили небольшое количество раствора дифениламина с серной кислотой. Полученные данные занесли в таблицу.
Проверка продукции растениеводства показала наличие нитратов в разном количестве в плодах, корнеплодах и зелени. Особенно велико содержание этих веществ в сельскохозяйственной продукции, выращенной в теплицах (зелень). Много - в моркови и кочерыжке капусты. Причины связаны с видовой принадлежностью продуктов растениеводства и концентрацией нитратов в определённых частях растения, а также с условиями выращивания этих культур.
Заключение
В процессе ознакомления с научной литературой мы выяснили, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов.
Пути регуляции содержания нитратов в растениях включают комплекс агрохимических, технологических» селекционно-генетических и санитарно-гигиенических мероприятий. Снижение доз азотных удобрений до определенного количества (благодаря чему снизится уровень нитратов) может обеспечить урожай растений лишь на 5-10% ниже максимального.
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных. Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.
Приложения
Приложение А
Груша в растворе дифениламина.
Приложение Б
Капуста - кочерыжка в растворе дифениламина.
Приложение В
Капуста листья в растворе дифениламина.
Приложение Г
Лук репчатый
в растворе дифениламина.
Приложение Д
Морковь в растворе дифениламина.
Приложение Е
Огурцы в растворе дифениламина.
Приложение Ж
Петрушка в растворе дифениламина.
Приложение З
Укроп в растворе дифениламина.
Приложение И
Яблоко в растворе дифениламина.
Приложение К
Лук зелёный в растворе дифениламина.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...