Действующая станция очистки гальванических стоков на ООО «УК Татпроф»
В гальваническом производстве вода используется на хозяйственно-бытовые, противопожарные и технологические нужды. Технологические нужды включают в себя: приготовление технологических растворов, промывка деталей, охлаждение оборудования (выпрямители) и растворов (ванны), прочие нужды (промывка фильтров, профилактика оборудования). Расход воды на приготовление технологических растворов определяется объемом ванн и составом растворов. Расход воды на охлаждение выпрямителей определяется их типом и мощностью и указывается в технической документации (паспорте). До 90-95% воды в гальваническом производстве используется на промывочные операции, причем удельный расход воды зависит от применяемого оборудования и колеблется в широком диапазоне от 0,2 до 2,3 м3 на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Основным видом отходов в гальваническом производстве являются промывные воды смешанного состава, содержащие несколько видов тяжелых металлов, объединяющиеся с кислотно-щелочными [5-с.192].
Промывные кислые воды образуются в ваннах холодной промывки после фосфатирования, химической очистки. Промывные щелочные воды образуются в ванне горячей промывки после обеззараживания и щелочного травления. Концентрированные кислые стоки образуются в ванне осветления. Концентрированные щелочные стоки образуются в ванне обезжиривания и травления. При смешивании вод кислых и щелочных, во время замены растворов воды в промывных ваннах происходит нейтрализация. При нейтрализации для осаждения ионов тяжелых металлов концентрированные стоки сбрасываются в запасную емкость, хорошо перемешиваются и отстаиваются [7- с.69].
Система очистки гальванических стоков работает следующим образом: промывные и сточные воды гальванического производства подаются в накопительную емкость Е1. Из емкости Е1 стоки насосом Н1 подается в реактор Р1. В реактор Р1 для предварительной обработки сточных вод дозаторами НД2 и НД3 дозируются реагенты: раствор щелочи и флокулянта. Из реактора Р1 стоки поступают в отстойник. После осаждения, осветленная вода сбрасывается в канализацию, а осадок в фильтр-пресс, который после обезвоживания подается на утилизацию. [10 - c.15].
Схема существующей станции очистки приведена на Листе № 1.
Недостаток системы очистки в том, что кислые и щелочные сточные воды смешивают друг с другом без учета их рН, что приводит к тому, что рН смешанных сточных вод может изменяться от кислой до основной.
Растворимые неорганические загрязнения, представляющие собой электролиты, удаляют из сточных вод гальванического производства переводом ионов тяжелых металлов в малорастворимые соединения, используя для этого реагентный метод. Реагентная обработка, как самый распространенный способ очистки стоков, предусматривающий последующий слив очищенной воды в канализацию, часто не позволяет очистить воду до требуемых показателей по тяжелым металлам.
Еще статьи по теме
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...