Влияние сточных вод ТЭС на природные водоемы
Резкий перепад температур, который возникает при сбросе в водоем нагретых вод, приводит к гибели рыбы и представляет серьезную угрозу рыбному хозяйству. Влияние сточных вод, температура которых на 6…9 °С выше температуры речной воды, губительно даже для рыб, адаптированных к летней температуре до + 25°С.
Среднемесячная температура воды в расчетном створе водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования летом после сброса нагретой воды не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению с естественной среднемесячной температурой воды на поверхности водоема или водотока для наиболее жаркого месяца года. Для рыбохозяйственных водоемов температура воды в расчетном створе летом не должна повышаться более чем на 5°С по сравнению с естественной в месте водовыпуска. Среднемесячная температура воды наиболее жаркого месяца в расчетном створе рыбохозяйственных водоемов не должна превышать 28°С, а для водоемов с холодноводными рыбами (лососевыми и сиговыми) не должна превышать 20°С.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах
Для водоемов санитарно-бытового водопользования |
Для рыбохозяйственных водоемов | ||||
Вещество |
Лимитирующий показатель вредности |
ПДК мг/дм3 |
Класс опасности |
Лимитирующий показатель вредности |
ПДК мг/дм3 |
Аммиак NH3 |
санитарно-токсикологический |
2,0 |
3 |
токсикологический |
0,05 |
Ванадий V5+ |
то же |
0,1 |
3 |
то же |
0,001 |
Гидразин N2H4 |
то же |
0,01 |
2 | ||
Железо Fe2+ |
органолептический (цвет) |
0,3 |
3 |
то же |
0,005 |
Медь Cu2+ |
органолептический (привкус) |
1,0 |
3 |
то же |
0,001 |
Мышьяк As2+ |
санитарно-токсикологический |
0,05 |
2 |
то же |
0,05 |
Никель Ni2+ |
то же |
0,1 |
3 |
то же |
0,01 |
Нитраты (по NO2-) |
то же |
3,3 |
2 |
то же |
0,08 |
Полиакриламид |
то же |
2,0 |
2 |
то же |
0,8 |
Ртуть |
то же |
0,0005 |
1 |
то же |
отсутствие |
Свицец Pb2+ |
то же |
0,03 |
2 |
то же |
0,1 |
Формальдегид |
то же |
0,05 |
2 | ||
Фтор F- |
то же |
1,5 |
2 |
то же |
0,05 |
Сульфаты (по SO4) |
органолептический (привкус) |
500 |
4 |
санитарно-токсикологический |
100 |
Фенолы |
органолептический (запах) |
0,001 |
4 |
токсикологический |
0,001 |
Нефть и нефтепродукты |
органолептический (пленка) |
0,3 |
4 |
рыбохозяйственный |
0,05 |
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Структура урбанизированных ландшафтов Беларуси
Ключевые слова: селитебные ландшафты, урболандшафты, антропогенные
ландшафты, городские селитебные ландшафты, природно-социально-производственные
системы, ландшафтная структура, возвышенные ландшафты, средневысотные
ландшафты, низменные ла ...