Всемирная стратегия охраны природы
Всемирная стратегия охраны природы, объявленная (5 марта 1980) большинством стран мира стратегия охраны живой природы, подготовленная Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) при консультации, сотрудничестве и финансовой поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного фонда дикой природы (ВВФ), продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЮНЕСКО и др. международных неправительственных организаций.
Основные цели ВСОП сводятся к определению важнейших потребностей в деле сохранения природы; определению путей и методов их обеспечения; выявлению экосистем и видов животных, наиболее нуждающихся в экстренных мерах по охране; доступному объяснению причин, обусловливающих необходимость своевременного принятия мер по охране природы и указанию источников информации по этим вопросам, доведению до самых высоких кругов общественности мысли о том, что сохранение природы является одним из неотъемлемых элементов процесса сбалансированного социально-экономического развития. ВСОП провозглашается как система рациональных методов управления деятельностью человека по использованию ресурсов биосферы и отдельных экосистем, являющихся ее главными элементами, с таким расчетом, чтобы она приносила наибольшие возможности воспроизводства ресурсов биосферы, которые необходимы для удовлетворения потребностей и замыслов будущих поколений[7].
Заключение
С ухудшением природной обстановки, в ожидании все более явных экологических кризисов, люди все сильнее задумываются. Они пытаются сохранить свой мир. Передать его детям таким, каким знали его сами. Но не получается этого. Всякая передача детям природных уголков, милых сердцу родителя, сопровождается словами: «А вот в наше время здесь все было не так, было больше рыбы, цветов, плодов .» (далее длинный список, потерь). Природа гибнет (с точки зрения эколога - развивается) и люди, далекие от экологии не знают, как предотвратить беду.
Приложение
Еще статьи по теме
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...