Законы американских ученых
Американские ученые предложили новую науку - биологию охраны природы. Видимо, вскоре должны появиться - «экономика охраны природы», «энергетика охраны природы» и масса других наук, до «философии охраны природы» включительно. В рамках экологии охраны природы была предложена своеобразная стратегия, она включает в себя пять принципов, которые их создатель Пол Эрлих назвал пятью железными законами охраны природы. Вот они:
1. В охране природы возможна только успешная оборона или отступление. Наступление невозможно: вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановлены.
. Продолжающийся рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу.
.Экономическая система, охваченная манией роста, и охрана природы тоже принципиально противостоят друг другу.
. Не только для всех других живых организмов, но и для человека, смертельно опасно представление о том, что при выработке решений об использовании Земли надо принимать во внимание одни лишь ближайшие цели и немедленное благо человечества.
. Аргументы об эстетической ценности различных форм жизни, о том интересе, который они представляют сами по себе, призывы к сочувствию по отношению к нашим, возможно, единственным спутникам в космосе - никому не нужны. Охрана природы должна считаться вопросом благосостояния, а в более далекой перспективе - выживания человека.
Первый закон самоочевиден. Он относится к отдельным видам и экосистемам. Погибший вид вернуть нельзя.(см. приложение, 1) Даже если бы можно было полностью воссоздать утраченную экосистему с точно таким же видовым составом, какой был раньше, она неизбежно стала бы эволюционировать по-другому. Ведь генетическая конституция слагающих ее элементов популяций отличалась бы от исходной. Утверждение «мертв как дронт» остается окончательным.
Второй закон говорит о том, что, даже при условии высокоэкологизированного сознания людей, постоянно растущее население разрушит свое местообитание. Это вполне соответствует законам экологии. Аналог такой ситуации в природе - вспышка массового размножения вида, когда плотность популяции возрастает настолько, что животные поглощают весь ресурс и гибнут.
Третий закон говорит о том, что разрушение биоты в значительной мере объясняется не только ростом населения, но и его поведением. Основной силой, противодействующей сейчас охране природы, является экономический рост, а не сам по себе рост населения. Особенно ярко это проявляется в развивающихся странах, где все приносится в жертву экономическому развитию и, в силу этого, особенно сильны разрушения в природных комплексах. То же происходит в тоталитарных государствах, проповедующих укрепление обороноспособности и полную экономическую самостоятельность, отсюда экстенсивное развитие и непоправимый ущерб природе.
Что касается четвертого закона, то известно, что скорости вымирания организмов в настоящее время много выше, чем несколько столетий назад. Они быстро возрастают одновременно с разрушением местообитаний. Вымирание в последнее время идет несоизмеримо быстрее процессов видообразования, которые в нормальных условиях должны увеличивать генетическое разнообразие и компенсировать потери.
В этой ситуации человек может уже в следующем столетии фактически остановить эволюцию на Земле. Особенно это заметно в тропических лесах. Примерами принесения природы в жертву достижения немедленного блага могут служить трагедия Аральского моря и Волга - Чограй, где глобальное осушение и обводнение были специально проведены для увеличения посадок риса и других культур, дабы накормить местное население.
Пятый закон показывает соотношение эстетических и прагматических сторон жизни человека. Ведь если некий уникальный объект представляется кому-то красивым или интересным, разве это сможет остановить других людей и помешать им уничтожить этот объект ради своей выгоды? А чаще в таких случаях она объявляется выгодой для всего человечества! Именно поэтому лучший способ защитить африканского льва, это показать, что живой лев стоит в денежном эквиваленте гораздо больше, чем его шкура на рынке.
Можно согласиться с этой стратегией охраны природы: она представляется вполне разумной. Можно даже попытаться улучшить ее. Но нам кажется, что здесь упущен еще один важный момент. Дело в том, что человек находится не рядом с природой, не против нее и не над ней. Он является одним из природных видов млекопитающих с очень своеобразными функциями. В частности, он сильнее всех прочих видов воздействует на свое местообитание. А коль скоро мы часть природы, то и мы и наши местообитания (города) подвержены тем же экологическим законам, что и все элементы биосферы. Это означает, что естественная среда видоизменяет наши города и вмешивается в ход нашей человеческой истории. Как и принято в экологии, нужно рассматривать не только влияние организма на среду его обитания (чем и занята охрана природы в большей мере), но и воздействие среды на организмы.
Еще статьи по теме
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...