Законы американских ученых
Американские ученые предложили новую науку - биологию охраны природы. Видимо, вскоре должны появиться - «экономика охраны природы», «энергетика охраны природы» и масса других наук, до «философии охраны природы» включительно. В рамках экологии охраны природы была предложена своеобразная стратегия, она включает в себя пять принципов, которые их создатель Пол Эрлих назвал пятью железными законами охраны природы. Вот они:
1. В охране природы возможна только успешная оборона или отступление. Наступление невозможно: вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановлены.
. Продолжающийся рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу.
.Экономическая система, охваченная манией роста, и охрана природы тоже принципиально противостоят друг другу.
. Не только для всех других живых организмов, но и для человека, смертельно опасно представление о том, что при выработке решений об использовании Земли надо принимать во внимание одни лишь ближайшие цели и немедленное благо человечества.
. Аргументы об эстетической ценности различных форм жизни, о том интересе, который они представляют сами по себе, призывы к сочувствию по отношению к нашим, возможно, единственным спутникам в космосе - никому не нужны. Охрана природы должна считаться вопросом благосостояния, а в более далекой перспективе - выживания человека.
Первый закон самоочевиден. Он относится к отдельным видам и экосистемам. Погибший вид вернуть нельзя.(см. приложение, 1) Даже если бы можно было полностью воссоздать утраченную экосистему с точно таким же видовым составом, какой был раньше, она неизбежно стала бы эволюционировать по-другому. Ведь генетическая конституция слагающих ее элементов популяций отличалась бы от исходной. Утверждение «мертв как дронт» остается окончательным.
Второй закон говорит о том, что, даже при условии высокоэкологизированного сознания людей, постоянно растущее население разрушит свое местообитание. Это вполне соответствует законам экологии. Аналог такой ситуации в природе - вспышка массового размножения вида, когда плотность популяции возрастает настолько, что животные поглощают весь ресурс и гибнут.
Третий закон говорит о том, что разрушение биоты в значительной мере объясняется не только ростом населения, но и его поведением. Основной силой, противодействующей сейчас охране природы, является экономический рост, а не сам по себе рост населения. Особенно ярко это проявляется в развивающихся странах, где все приносится в жертву экономическому развитию и, в силу этого, особенно сильны разрушения в природных комплексах. То же происходит в тоталитарных государствах, проповедующих укрепление обороноспособности и полную экономическую самостоятельность, отсюда экстенсивное развитие и непоправимый ущерб природе.
Что касается четвертого закона, то известно, что скорости вымирания организмов в настоящее время много выше, чем несколько столетий назад. Они быстро возрастают одновременно с разрушением местообитаний. Вымирание в последнее время идет несоизмеримо быстрее процессов видообразования, которые в нормальных условиях должны увеличивать генетическое разнообразие и компенсировать потери.
В этой ситуации человек может уже в следующем столетии фактически остановить эволюцию на Земле. Особенно это заметно в тропических лесах. Примерами принесения природы в жертву достижения немедленного блага могут служить трагедия Аральского моря и Волга - Чограй, где глобальное осушение и обводнение были специально проведены для увеличения посадок риса и других культур, дабы накормить местное население.
Пятый закон показывает соотношение эстетических и прагматических сторон жизни человека. Ведь если некий уникальный объект представляется кому-то красивым или интересным, разве это сможет остановить других людей и помешать им уничтожить этот объект ради своей выгоды? А чаще в таких случаях она объявляется выгодой для всего человечества! Именно поэтому лучший способ защитить африканского льва, это показать, что живой лев стоит в денежном эквиваленте гораздо больше, чем его шкура на рынке.
Можно согласиться с этой стратегией охраны природы: она представляется вполне разумной. Можно даже попытаться улучшить ее. Но нам кажется, что здесь упущен еще один важный момент. Дело в том, что человек находится не рядом с природой, не против нее и не над ней. Он является одним из природных видов млекопитающих с очень своеобразными функциями. В частности, он сильнее всех прочих видов воздействует на свое местообитание. А коль скоро мы часть природы, то и мы и наши местообитания (города) подвержены тем же экологическим законам, что и все элементы биосферы. Это означает, что естественная среда видоизменяет наши города и вмешивается в ход нашей человеческой истории. Как и принято в экологии, нужно рассматривать не только влияние организма на среду его обитания (чем и занята охрана природы в большей мере), но и воздействие среды на организмы.
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...