Работа с населением для привлечения к раздельному сбору ТБО
Вовлечённость и участие населения является важнейшим элементом в успешной реализации масштабных схем раздельного сбора ТБО.
Жизнеспособность раздельного сбора напрямую зависит от его поддержки населением на начальном этапе. По данным эксперимента до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу, как только будут установлены специальные контейнеры [25]. Их установку необходимо сопровождать хотя бы минимальным информированием - вывешивать плакаты, баннеры и распространять листовки. Участие даже четверти граждан уже на начальном этапе позволит подвергать раздельному сбору 6-10% от общей массы отходов, что моментально обеспечивает положительный экономический эффект. Полный потенциал участия населения в раздельном сборе оценивается примерно в 75% [25].Однако в полной мере его можно охватить только с помощью длительной информационной и воспитательной работы, которую необходимо начинать со школ и детских садов.
Ещё около 25% граждан не задумываются о раздельном сборе мусора. Рассчитывать на их участие в ближайшее время не приходится, поэтому необходимо минимизировать ущерб, который они могут нанести раздельному сбору. По этой причине контейнеры для селективного сбора должны быть закрытыми и обладать «приёмными окошками», в которые не пролезут пакеты со смешанными отходами.
Очень важно проводить информационно-разъяснительную работу и подкреплять её экономической заинтересованностью в среде дворников, домоуправов и водителей мусоровозов.
При переходе на раздельный сбор необходимо давать гражданам информацию, для начала хватает локальной информации в местах установки контейнеров. Примером агитационного плаката может быть рисунок 2.6 [24]. По мере распространения раздельного сбора по всему городу следует переходить на широкомасштабные рекламные акции через СМИ и наружную рекламу. На рекламные мероприятия ежегодно должны выделяться средства, также можно задействовать положенные администрации квоты социальной рекламы.
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...