Городской ландшафт и его структура
Перед тем как дать определение понятия «городских ландшафтов» принципиально важно заметить, что городские структуры всегда имеют отрицательно направленное воздействие на природные ландшафты.
В течение последних десятилетий на первом месте при планировании городских территорий стояли градостроительные и санитарно-гигиенические нормативы. Экологическим вопросам, как правило, уделялось остаточное внимание. При этом планирование, проектирование городских территорий велось по нормативам, определяющим требования не к городу как территориально целостному образованию, а к отдельным его районам, различным по функциям - промышленным зонам, селитебным территориям, инженерно-транспортным коридорам и т. д. В результате такого проектного подхода к городу как к разрозненным территориям планировочная структура многих городов не отвечает в настоящее время требованиям сохранения и устойчивого развития городских систем различного иерархического и функционального статуса. Все это сопровождается структурной и функциональной перестройкой природного ландшафта.
В результате такой перестройки трансформируется вертикальная и горизонтальная структура природно-территориальных комплексов и они типологически переходят в другую категорию территориальных образований - становятся городскими ландшафтами.
Городской ландшафт - территориальная единица, обладающая структурой, искусственно формируемой из исходной природной и постоянно перерабатываемой в результате строительства и функционирования городских объектов, инженерных коммуникаций и дорог с учетом действующих градостроительных нормативов [1]. Основными элементами и факторами, образующими структуру ландшафтов в городе, становится улично-дорожная сеть и инженерные коммуникации. Они определяют как направленность, так и интенсивность основных потоков вещества и энергии. В предельном случае они забирают полностью все функции транзита веществ, энергии и информации.
Внутри ландшафтных выделов - планировочных элементов города - горизонтальная структура элементарных ландшафтов строится на сочетании трёх факторов:
функции объектов;
пространственного габарита объектов (как на надземном уровне, так и по глубине проникновения в подземное пространство);
характера экспонируемой поверхности объекта [2].
Определение границ между элементарными городскими ландшафтами осуществляется в результате последовательного выполнения следующих шагов и операций:
определение функций градостроительных систем;
определение характера поверхности (соотношение площади и типов искусственных и незапечатанных участков);
выявление наличия внутренних и внешних регуляторов функционирования;
оценка характера сопряжений элементарных градостроительных систем (по функциям и процессам) с другими элементарными градостроительными системами, расположенными на приграничных территориях.
Развитие городов приводит к изменениям рельефа поверхности земли, физико-механических свойств пород, гидрогеологических условий, направленности физико-геологических процессов и явлений. Изменение рельефа происходит при вертикальной планировке, застройке и благоустройстве территории, добыче полезных ископаемых.
На городских территориях обычно идут два процесса - понижение и повышение отметок поверхности. Главный процесс связан со срезкой грунта, террасированием склонов, устройством выемок, опусканием и просадкой поверхности земли. Второй - с перемещением грунтов, складированием отвалов и твердых промышленных и бытовых отходов, гидронамывом грунтов, засыпкой оврагов, болот и т. д.
Еще статьи по теме
Структура урбанизированных ландшафтов Беларуси
Ключевые слова: селитебные ландшафты, урболандшафты, антропогенные
ландшафты, городские селитебные ландшафты, природно-социально-производственные
системы, ландшафтная структура, возвышенные ландшафты, средневысотные
ландшафты, низменные ла ...
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...