Городской ландшафт и его структура
Перед тем как дать определение понятия «городских ландшафтов» принципиально важно заметить, что городские структуры всегда имеют отрицательно направленное воздействие на природные ландшафты.
В течение последних десятилетий на первом месте при планировании городских территорий стояли градостроительные и санитарно-гигиенические нормативы. Экологическим вопросам, как правило, уделялось остаточное внимание. При этом планирование, проектирование городских территорий велось по нормативам, определяющим требования не к городу как территориально целостному образованию, а к отдельным его районам, различным по функциям - промышленным зонам, селитебным территориям, инженерно-транспортным коридорам и т. д. В результате такого проектного подхода к городу как к разрозненным территориям планировочная структура многих городов не отвечает в настоящее время требованиям сохранения и устойчивого развития городских систем различного иерархического и функционального статуса. Все это сопровождается структурной и функциональной перестройкой природного ландшафта.
В результате такой перестройки трансформируется вертикальная и горизонтальная структура природно-территориальных комплексов и они типологически переходят в другую категорию территориальных образований - становятся городскими ландшафтами.
Городской ландшафт - территориальная единица, обладающая структурой, искусственно формируемой из исходной природной и постоянно перерабатываемой в результате строительства и функционирования городских объектов, инженерных коммуникаций и дорог с учетом действующих градостроительных нормативов [1]. Основными элементами и факторами, образующими структуру ландшафтов в городе, становится улично-дорожная сеть и инженерные коммуникации. Они определяют как направленность, так и интенсивность основных потоков вещества и энергии. В предельном случае они забирают полностью все функции транзита веществ, энергии и информации.
Внутри ландшафтных выделов - планировочных элементов города - горизонтальная структура элементарных ландшафтов строится на сочетании трёх факторов:
функции объектов;
пространственного габарита объектов (как на надземном уровне, так и по глубине проникновения в подземное пространство);
характера экспонируемой поверхности объекта [2].
Определение границ между элементарными городскими ландшафтами осуществляется в результате последовательного выполнения следующих шагов и операций:
определение функций градостроительных систем;
определение характера поверхности (соотношение площади и типов искусственных и незапечатанных участков);
выявление наличия внутренних и внешних регуляторов функционирования;
оценка характера сопряжений элементарных градостроительных систем (по функциям и процессам) с другими элементарными градостроительными системами, расположенными на приграничных территориях.
Развитие городов приводит к изменениям рельефа поверхности земли, физико-механических свойств пород, гидрогеологических условий, направленности физико-геологических процессов и явлений. Изменение рельефа происходит при вертикальной планировке, застройке и благоустройстве территории, добыче полезных ископаемых.
На городских территориях обычно идут два процесса - понижение и повышение отметок поверхности. Главный процесс связан со срезкой грунта, террасированием склонов, устройством выемок, опусканием и просадкой поверхности земли. Второй - с перемещением грунтов, складированием отвалов и твердых промышленных и бытовых отходов, гидронамывом грунтов, засыпкой оврагов, болот и т. д.
Еще статьи по теме
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...