Выбор аппаратов для системы золоулавливания
Ограниченное число распространенных конструкций паровых или отопительных котлов позволило выработать определенные рекомендации по выбору для них схем золоулавливания в зависимости от вида сжигаемого топлива. Котельные, сжигающие твердое топливо, должны быть оборудованы установками для очистки дымовых газов от золы в том случае, когда значение N условной характеристики котельной превышает 5000:
(1Л5)
где Ар - содержание золы в рабочей массе топлива, %;
В - максимальный часовой расход топлива, кг/ч;
Если N< 5000, то установка золоуловителей требуется лишь при расположении котельной среди жилого массива. При использовании твердого топлива только в качестве аварийного, золоуловители обычно не устанавливаются.
В отопительно-производственной котельной, оборудованной несколькими вертикальными паровыми котлами, каждый из них оснащается индивидуальными золоуловителями. На каждый котел устанавливается один или два циклона непосредственно около дымовой трубы. Предпочтительней установка двух циклонов меньшего диаметра, т.к. это повышает эффективность очистки и снижает высоту установки.
Для котельных, оборудованных котлами типа ДКВР паропроизводительностью от 2,5 до 20т/ч, рекомендуется установка индивидуальных золоуловителей, которые располагаются непосредственно за хвостовыми поверхностями перед дымососами. Золоуловители могут размещаться, как в закрытых помещениях, так и вне здания.
Для котлов паропроизводительностью 2,5 и 4т/ч рекомендуются группы циклонов типа ЦН-15, дымососы золоуловители, а для котлов паропроизводительностью от 6,5 до 20т/ч - батарейные циклоны. При выборе оборудования необходимо учитывать, что группа циклонов ЦН-15 имеет более высокую эффективность, чем батарейные циклоны, но их аэродинамическое сопротивление примерно на 30% выше.
Блоки циклонов рекомендуются к котлам, в основном, со слоевым сжиганием топлива. Но в отдельных случаях они могут быть установлены и на пылеугольных котлах. Степень очистки дымовых газов при номинальном режиме работы блоков циклонов составляет 85-90%, а для котлов с пылевидным сжиганием топлива 70-80%.
Для котельных, оборудованных котлами паропроизводительностью от 25 до 230т/ч, при сухом улавливании золы рекомендуются батарейные циклоны ЦБ, ЦБР, ЦБУ, электрофильтры.
Для котлов паропроизводительностью 25 - 72т/ч могут быть установлены как односекционные, так и двухсекционные батарейные циклоны. Трехсекционный батарейный циклон может применятьея как первая ступень двухступенчатого золоуловителя, во второй ступени которого может находиться электрофильтр. Для котлов паропроизводительностыо более 160т/ч применяют только четырехсекционные батарейные циклоны. Тип батарейного циклона выбирается с учетом вида сжигаемого топлива.
Применение мокрых золоуловителей не рекомендуют в следующих случаях:
при содержании в золе окиси кальция более 12 - 15%, так как такая зола обычно обладает вяжущими свойствами и ее следует использовать в строительстве;
при наличии в топливе значительного количества серы. Это вызывает коррозию газового тракта из-за снижения температуры газов после скрубберов и требует принятия мер по нейтрализации гидрозоловой пульпы, что сопряжено со значительными затратами;
при необходимости обеспечения более эффективного рассеивания дымовых газов в атмосфере.
Большинство электростанций оборудуются в настоящее время электрофильтрами.
При сжигании каменных углей для получения высокой эффективности улавливания золы скорость газа в электрофильтре принимается от 0,8 до 1,5м/с.
Для очистки дымовых газов от золы и пыли с высоким удельным электрическим сопротивлением слоя (более 2-1010 Ом×см) за рубежом применяются рукавные фильтры с рукавами из стекловолокна, синтетической ткали и др. материалов. В России рукавные фильтры для улавливания золы находят пока ограниченное применение.
Еще статьи по теме
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...