Аппараты фильтрующей очистки газов
Улавливаемые частицы из-за адсорбции на их поверхности ионов приобретают в межэлектродном промежутке электрический заряд. Под влиянием электрического поля они движутся к электродам и осаждаются на них. Основное количество частиц осаждается на поверхности осадительньгх электродов. По мере накопления на электродах осажденные частицы удаляются встряхиванием или промывкой электродов.
Процесс электрогазоочистки можно разделить на следующие стадии: зарядка взвешенных в газе частиц, движение заряженных частиц к электродам, осаждение частиц на электродах, удаление осажденных частиц с электродов.
Коронный разряд возникает при достижении определенной напряженности электрического поля, которая, например, для воздуха при атмосферном давлении и температуре 20 °С составляет около 15кВ/см.
Современной типовой конструкцией фильтра являются электрофильтры серии УГ- универсальный горизонтальный. Фильтр предназначен для очистки газов с температурой до 250 °С. Запыленные газы после газораспределительной решетки поступают в коридоры, образованные вертикально висящими широкополосными осадительными электродами С-образной формы. Коронирующие электроды представляют собой профильные ленточные элементы с штампованными иглами, укрепленными в специальной рамке. Для удаления осевшей на электродах золы предусмотрены встряхивающие устройства в виде молотков, ударяющих по наковальням электродов. Осевшая зола попадает в бункер и затем через гидравлические затворы направляется в систему гидрозолоудаления.
По ходу движения газов осадитсльные и коронирующие электроды объединяются в электрические поля, имеющие самостоятельные питание и систему встряхивания. Это необходимо потому, что условия работы полей разные. В первом по ходу газов поле оседает наибольшее количество частиц, в последнем-минимальное.
Основы расчета электрофильтров
В сухих элеклрофилтрах на процесс электрогазоочистки существенно влияет вторичный унос осажденных частиц из слоя, а также при встряхивании электродов.
Теоретическое выражение для парциальной эффективности электрофильтра, учитывающее только процесс осаждения частиц, предложено Дейчем:
для трубчатого электрофильтра
(1.11)
Для пластинчатого электрофильтра
(1.12)
где w - скорость дрейфа частиц м/с;
Это составляющая скорости, которую обретает частица под воздействием электрического поля, направленная в сторону осадительного электрода.
W- скорость газа в активном сечении, м/с;
L- активная длина электрофильтра, м;
R- радиус трубчатого осадительного электрода, м;
Н-расстояние между коронирующим электродом и пластинчатым осадителъным электродом, м.
Если ввести понятие удельной поверхности осаждения
где S -площадь поверхности осаждения осадительных электродов, м2; V- объемный расход очищенных газов, м"/с.
Парциальная эффективность электрофильтра
(1-Й)
В настоящее время при расчете электрофильтров можно в первом приближении пользоваться следующими скоростями дрейфа частиц, к осадительным электродам, учитывающим косвенно свойства золы, углей и дымовых газов.
Таблица 1.2 Скорость дрейфа частиц к осадительным электродам
Еще статьи по теме
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...