Система водоснабжения для мокрой очистки газов
Система водоснабжения оказывает не только существенное влияние на работу мокрых пылеуловителей, но и определяет экономичность применения мокрого метода очистки газов. Очистка вод увеличивает стоимость газоочистки, делая ее соизмеримой со стоимостью других методов пылеулавливания, например, с очисткой газов в рукавных фильтрах. Поэтому целесообразно применять мокрые пылеуловители на предприятиях, где имеется хорошо налаженная система оборотного водоснабжения.
При мокрой газоочистке вода может претерпевать следующие физические и химические изменения: загрязнение нерастворимыми взвешенными веществами, нагревание, насыщение газами, изменение
концентрации солевого состава из-за растворения некоторых компонентов или всей уловленной пыли. В результате этого возможно существенное изменение качества сточных вод по сравнению с качеством исходной воды. Состав сточных вод и требования к воде, подаваемой на орошение газоочистных аппаратов, определяют методы обработки сточных вод в оборотном цикле водоснабжения.
Наличие взвеси в орошающей аппарат воде до определенной концентрации не оказывает существенного влияния на эффективность захвата частиц пыли. Но с ростом взвеси, в воде может наступить момент, когда частицы пыли, располагаясь на поверхности капель, пленок жидкости, будут препятствовать проникновению вновь подводимых частиц пыли, отталкивая их.
Поэтому система водоснабжения включает в себя осветлитель, в котором помимо очистки воды от взвеси может осуществляться и химическая обработка воды. Если в схеме газоочистки предусмотрено охлаждение газов и необходимо подавать на орошение аппаратов относительно холодную воду, осветленная оборотная вода может охлаждаться в вентиляторной градирне, брызгальном бассейне или поверхностном теплообменнике.
Основным показателем, определяющим характеристику сточных вод и выбор типа и размеров сооружений для их осветления, является дисперсный состав частиц, содержащихся во взвеси.
Если частицы достаточно крупные или легко укрупняются при добавке коагулянтов, осветление воды осуществляется в радиальных отстойниках или специальных прудах.
Осаждение частиц без добавки коагулянтов обычно применимо к частицам, размер которых превышает 1мкм. В качестве коагулянтов могут быть использованы растворы хлорного железа, сернокислого железа, сернокислого алюминия, полиакриламида.
Очистка оборотной воды в отстойниках является наиболее экономичным способом осветления, к тому же их применение исключает абразивное воздействие частиц. Отстой из нижней части осветлителя откачивается шламовыми насосами в специальные шламовые отвалы. К недостаткам рассмотренного способа осветления следует отнести большие площади отстойников, необходимые при осаждении мелких частиц, частичную утечку воды в грунт и ее потери за счет естественного испарения в атмосферу.
Если частицы, взвешенные в оборотной воде, представляют определенную ценность и должны быть утилизированы, обработка воды может быть осуществлена в непрерывно действующих фильтрах. В этом случае можно добиться почти полного обезвоживания отходов, значительно сократить производственные площади, но это влечет за собой возрастание стоимости обработки оборотной воды.
В последнее время для концентрирования твердых частиц в жидкости применяют гидроциклоны. Установка их обходится дешевле, чем фильтрующих аппаратов. Недостаток гидроциклонов заключается в больших расходах энергии на обработку жидкости, а также в относительно высоком остаточном содержании частиц в осветленной жидкости.
Еще статьи по теме
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...