Методы определения запыленности газов
В технике пыле- и золоулавливания под запыленностью понимают выраженную в граммах (при очень низких концентрациях - в миллиграммах) массу частиц, содержащихся в 1м3 газа при нормальных условиях.
Запыленность газов может быть определена прямым или косвенным методами. Прямой метод заключается в отборе пробы запыленного газа и взвешивании осажденных из нее частиц. Затем определяется отношение массы частиц к единице объема газа.
Для определения запыленности газов косвенными методами используется зависимость физических свойств запыленного потока (степени поглощения световых и тепловых лучей, цвета, способности воспринимать электростатический заряд и т.п.) от концентрации пыли. При этом в большинстве случаев требуется произвести предварительную тарировку используемого для определения запыленности устройства по прямому методу. При проведении испытаний пылеулавливающих установок для определения запыленности газов всегда используется прямой метод, дающий наиболее достоверные результаты. Косвенные методы могут быть использованы для эксплуатационного контроля.
Прямой метод запылённости газов
Отбору проб при определении запыленности газов прямым методом предшествует снятие поля скоростей. Обе операции осуществляются в одном и том же сечении участка газохода. Пробы отбирают в тех же точках в которых определялась скорость газов. Это делается для учета неравномерности распределения концентрации частиц по сечению газохода. Средняя по сечению запыленность газов:
(1.1)
где с1, с2, сп - средние значения запыленности газов в отдельных участках газохода, г/м3;
w1, w2, wn - средние скорости там же, м/с
Подобное определение запыленности газа трудоемко. Поэтому в тех случаях, когда можно предположить более или менее постоянным распределение концентрации частиц по сечению газохода, средняя запыленность газа при последующих определениях может быть найдена путем отбора проб в одной точке сечения газохода и умножением полученных значений запыленности в этой точке на так называемый коэффициент поля запыленности.
(1.2)
где с0 - запыленность газов в выбранной основной точке (обычно в геометрическом центре), r/м3.
Это же соотношение используется в дальнейшем при повторных замерах для нахождения средней запыленности по замеренной величине с0 .
сР=Кn × с0 (1.3)
На точность результатов определения запыленности влияет скорость газов во входном отверстии используемого пробоотборника, которая должна быть равна скорости запыленного потока в данной точке сечения газохода.
Еще статьи по теме
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...